Resumen y sinopsis de Los peces no cierran los ojos de Erri De Luca
«Nacer y crecer en Nápoles agota el destino: vaya uno donde vaya, ya lo ha recibido como dote, mitad lastre, mitad salvoconducto.» Un hombre recuerda el verano de sus diez años en un pueblo costero cerca de Nápoles, los años en que se anhela un futuro desde el que sólo se puede mirar atrás. Entre la pesca y los libros, los paseos en solitario y los encuentros con los muchachos del barrio, transcurren sus días, hasta que conoce a una niña sin nombre que le descubre el peso de palabras como amor o justicia.Nombrado escritor de la década por el Corriere della Sera, y galardonado con los premios France Culture, Femina Étranger, Laure Bataillon o Petrarca, Erri De Luca es uno de los autores italianos más leídos y admirados en más de veinte países: «El único escritor auténtico que por ahora nos ha dado el siglo XXI», Corriere della Sera. Su última novela, Los peces no cierran los ojos, lo ha encumbrado de nuevo entre los lectores y la crítica: «Un pequeño milagro», L’Unità; «De Luca nos cuenta qué es crecer con la cruda sensibilidad de la que es un gran maestro», Il futurista.
Una agradable experiencia la lectura de este libro. Una época de la vida que siempre llevamos dentro, con nuestros miedos y nuestras ilusiones, que el autor plasma a la perfección en este dulce y sencillo relato.
Infancia a las orillas del Marea Nostrum. Todo contado en un tono minimalista, donde nada sobra: cada infancia es única y De Luca consigue convertir el Mediterráneo, una vez más, en una patria común.
Leo "Los peces no cierran los ojos" donde Erri de Luca, con un sensible y depurado lenguaje nos narra, desde la perspectiva de sus 60 años, un verano de hace 50, "armado de piedra pómez y hierro de tejer". Por su pequeño tamaño y su bella narrativa, el libro se lee bien, sin embargo no me ha convencido el recurso utilizado ya que, a pesar de hablar a través de un niño de 10 años, el escritor no remeda el habla, los anhelos ni los sentimientos de un niño pequeño. Evidentemente, el autor rememorando aquel verano, ahora sabe de qué habla, pero no he conectado del todo con esta "especie de didáctica emocional".
Me parece muy poético, una manera de narrar muy lírica. Son recuerdos de una etapa de su niñez, donde empiezan los cambios, el primer amor, la primera vez que se da cuenta de lo que le puede ofrecer la vida. No está mal.
Cuenta menos de lo que oculta. Historia de una época de la niñez / adolescencia del protagonista, napolitano, en los años 50 del siglo pasado. Muchos recuerdos de los destrozos que causó en las vidas de las personas la recientemente acabada Segunda Guerra Mundial. El narrador cuenta desde su madurez este momento, a la vez que va dando alguna pista que te hace pensar en su participación en la guerra de los Balcanes o en movimientos sociales. Se me queda corta.
Buena historia, nos muestra una etapa que todos vivimos, el paso de la infancia a la adolescencia y el encuentro con el primer enamoramiento. Me gustó, con algunas frases poéticas.
Ha sido todo un placer toparme con este libro...