Resumen y sinopsis de Ahogada en llamas de Jesús Ruiz Mantilla
Una ciudad épica que sobrevive a sus propias catástrofes.
Una familia marcada por la explosión de un barco.Tres hermanos en disputa ante la sombra de un patriarca noble, dos mujeres fuertes y seductoras que tratan de llevar las riendas de la familia entre dos siglos en los que se vivió el esplendor decadente de una monarquía con vicios, los desvelos de intelectuales como Galdós y Menéndez Pelayo, capaces de salvar su amistad pese a las diferencias, una belle époque que fue un espejismo previo a la II República y la guerra, y un incendio que destruyó de nuevo la ciudad y la esperanza de sus gentes.
Amor, ambición, sueños depuestos, anhelos, venganzas, esplendor y decadencia de una ciudad y sus hijos en una saga que navega por episodios cruciales de nuestra historia.
El relato tienen como protagonista definido a la ciudad de Santander. Cada capítulo se inicia en ella y a partir de ahí, de sus calles y de sus pobladores, el autor va desgranando la historia vital de una familia burguesa, sus penas y glorias a través del contexto histórico.
Con un inicio deslumbrante por su crudeza y manejo narrativo, los recursos literarios se desinflan un tanto en el resto del relato. Muy a tener en cuenta la aparición de personajes como Pereda, Menéndez Pelayo y Galdós.
Leo "Ahogada en llamas", del redactor de El País, Jesús Ruiz Mantilla, una novela de en la que sus excelentes primeras 30 páginas -que novelan la explosión del barco Machichaco en la bahía de Santander en 1893- hacen suponer una obra mejor, sobretodo después de lo que me gustó su anterior trabajo "Gordos". En la obsesión por reflejar la actualidad de la época, el autor hace coincidir a demasiados personajes históricos dejando que las distintas tramas narrativas se diluyan sin convencer. Los saltos históricos dan lugar a confusiones y rechinan algunos contactos sexuales, en este libro muy bien ambientado (en gastronomía, política, urbanismo, derechos y literatura) y del que resultará una estupenda película (la productora de Tierra de Lobos ya ha adquirido los derechos audiovisuales). El lenguaje es agradable a pesar de algunas faltas léxicas y ortográficas en esta novela que tiene todos los ingredientes para ser una gran obra pero que, sin embargo, no lo consigue.
Bonita historia familiar, ubicada en Santander, entre dos fechas que fueron muy importantes para esta ciudad, como son el incendio del Cabo Machichaco en 1893 y el incendio de la ciudad de Santander en 1941. Nos cuenta como evoluciona una familia entre esos dos sucesos, como se vivía en aquella época tan lejana ya. Por la novela también aparecen famosos escritores de aquella época, como Pereda, Galdós, Menendez Pelayo, poetas como Garcia Lorca, pintores como Picasso... Me ha resultado muy interesante. Además es que los hechos fueron reales, aunque yo sólo conocía el del incendio de 1941, de el del Cabo Machichaco no tenía ni idea, por lo que también he aprendido un poco más de la historia de Santander.