Resumen y sinopsis de Vida de Calígula de Suetonio
Vida de Calígula (12-41 d.C.) narra la vida del tercer emperador romano, del que varias fuentes subrayan la crueldad, las excentridades y las perversiones sexuales. Hijo de Germánico, que era hijo adoptivo del emperador Tiberio, y de Agripina, Gayo César se crió entre soldados, a quienes debe el sobrenombre de Calígula. En el año 37, tras la muerte de Tiberio, Calígula ocupó el trono junto a Gemelo, nieto de Tiberio, a quien mandó asesinar. Si bien los inicios del reinado fueron prósperos, su enfermedad mental y la violencia de su carácter le llevaron a él a la ruina y la indigencia, y a Roma a una grave crisis económica. Su locura inspiró en muchos el deseo de acabar con él, hasta que Querea y Cornelio Sabino le dieron muerte, a los veintinueve años de edad; le sucedió su tío Claudio, de quien Suetonio escribió otra biografía.
Entretenida lectura. Suetonio se explaya en la parte Calígula el monstruo. Desde este escrito aún se sigue investigando qué enfermedad mental tenía el César.
Biografía algo densa escrita en la antigüedad, lo cual se nota en su ritmo y en las expresiones ya algo desfasadas. Me gustan más los libros que hablan sobre el emperador con diálogos y no tantas explicaciones.