Resumen y sinopsis de El diablo en el cuerpo de Raymond Radiguet
Un apasionado amor entre el protagonista, desde la perspectiva del propio narrador como un personaje mas de la historia, y Marthe, una joven de 18 años casada con un soldado que se lanza a la batalla en la Primera Guerra Mundial. Ella, a pesar de estar casada, admite su aventura con un chico mucho mas joven que ella, y ambos desbordan su vida de una ardiente pasión que les acabará consumiendo a los dos. En una época en la que el adulterio era un tabú, y en la que las clases altas despreciaban a las bajas, se desarrolla esta relación amorosa.
Basada en una experiencia del propio autor.
Raymond Radiguet conoció a Alice en abril de 1917 y mantuvo con ella una relación amorosa hasta el final de la guerra. Con el armnisticio, Gaston, el marido de Alice, regresa del frente y Raymond Radiguet desaparece. Se ha dicho que, cuando se publicó ''El diablo en el cuerpo'', en 1923, Gaston se sintió claramente aludido. Este fracaso amoroso con Alice contribuyó a la madurez literaria del autor. Apoyado y favorecido por Jean Cocteau, Raymond Radiguet publicó su novela con una gran acogida por parte del público y de la crítica, aunque provocó un cierto aire de escándalo, que obligó a un crítico a afirmar: ''Solamente aquellos que consideran a ''Daphnis y Cloe'' como una novela libertina puede que se escandalicen con ''El diablo en el cuerpo''. Es el impúdico encanto de la adolescencia y todos sus mecanismos secretos los que nos muestra el autor, un maestro de diecisiete años.'' Sin embargo, otros lo considerarán inmoral, cruel y cínico.
Ha participado en esta ficha: Alex Puerto
Me ha decepcionado. No me ha resultado interesante ni la historia de amor ni los personajes. Aunque es cierto que está escrita hace 100 años, creo que peca de una visión machista y sesgada de las mujeres.
Excelente historia, con una prosa muy buena, que a lo largo del relato nos transporta a una época difícil, la I Guerra Mundial, con una historia entre dos jóvenes que combatirán la guerra con amor, aún estando prohibido. Recomendable.
Qué talento, qué fuerza tenía Radiguet a la hora de escribir.