Resumen y sinopsis de Alguien quiere ver muerto a Emilio Malbrán de Jorge Fernández Díaz
Un desconocido asesina de un tiro a un jugador de fútbol en decadencia y un cronista policial, que fue su amigo, se empeña en desentrañar el misterio de esa muerte. Por el camino, el periodista tropezará con criminales y hombres de doble faz, y verá surgir por los resquicios de la mentira organizada el lado más oscuro del poder y el dinero. Es la primera aventura de Emilio Malbrán, un veterano de las redacciones y de las calles, que alguna vez fue un militante revolucionario y que ahora se dedica a la crónica roja. Esta suerte de Marlowe criollo indagará los secuestros extorsivos, descenderá a los laberintos más ruines de la política, intentará salvar de la muerte a un viejo traficante que se escapó de la cárcel, seguirá la pista de un hombre que pide rescate por las manos mutiladas de Perón y resolverá sin querer un crimen que viene desde el mismo origen de la Tierra en el sur de la Patagonia.Ha participado en esta ficha: Yompol
Me gusta mucho este escritor-periodista al cual le he leído casi todo. Aquí nos entrega su experiencia como cronista de policiales, cargo que ocupó durante años en diversos periódicos: sabe de lo que escribe.
El protagonista es el cagatintas Emilio Malbrán que paga en carne propia sus investigaciones en el campo de la corrupción en política, en el medio del fútbol con sus tifosi y sus mafias, el periodismo, los secuestros, las extorsiones y muchos otros temas del diario vivir de los argentinos.
Una excelente frase sobre el peronismo "el peronismo es una virgen que sueña ser virtuosa, teme ser frígida, trabaja de monja y termina de puta".
El libro me gusto mucho, escrito de manera sencilla y en un idioma lunfardesco, presenta un personaje que se hace querer rápidamente, Emilio Malbrán.
En general los policiales negros me gustan, y este calza a la perfección dentro del genero, las historias que lo componen se desarrollan en la bs as y arg de antes pero en situaciones muuuy actuales... ojalá los periodistas de hoy se pareciera un poco a Emilio.