Resumen y sinopsis de Querido Caín de Ignacio García-Valiño
Carlos y Coral forman un acomodado matrimonio cuya plácida vida se ve drásticamente alterada cuando su hijo Nico, que está entrando en la adolescencia, aparece envuelto en un accidente que se salda con la muerte del perro de la familia. Pero, ¿se trata de un accidente? Ante el empeoramiento de su conducta antisocial, acuden a Julio, psicólogo infantil, que trata de entender las acciones del chico por su común afición por el ajedrez. Comienza un pulso entre médico y paciente en donde, se entretejen estrategias, se realizan movimientos en falso y sacrifican peones. Julio se verá atrapado en una peligrosa red de mentiras, inquietante telaraña en la que hasta el final persistirá la duda sobre quién manipula a quién. Y si no consigue descubrir a tiempo el terrible secreto que esconde Nico, personas inocentes pagarán sus errores con la vida... Una adictiva novela de ritmo endiablado, bien escrita, que seduce y hechiza desde la primera página.
La historia podría haber sido buena, pero no me ha gustado en general.
Me ha parecido muy denso, lleno de paja. Con excesivas descripciones del ajedrez que yo personalmente desconozco como apuntaba otro lector, y con un final que tampoco me ha gustado nada.
El libro está muy bien narrado y la historia hubiera dado más de si,para mi gusto demasiado términos ajedrecísticos que por supuesto no entiendo al no saber jugar al ajedrez...Para pasar el rato.
Me gustó muchísimo la historia, original. Cuestiona si hay niños que puedan nacer ya con ideas malvadas.
Es una novela que se lee con creciente interés y asombro. Aborda un tema tan candente como es la dificultad de educar a los niños y adolescentes actuales en los valores en los que se fundamenta una sociedad culta y civilizada. ¿Hasta dónde puede llegar la perversidad infantil? ¿Tiene esta sociedad voluntad y medios para combatirla?. El propio autor confiesa haber sido víctima del acoso escolar. Hay niños y adolescentes que son verdaderos maestros en la mentira y en la conspiración. Ustedes, al igual que el autor y que yo mismo, reconocerán en Nico, protagonista infantil de la novela, en mayor o menor grado, a algún personaje más o menos allegado.
Una narrativa sencilla a la par que cuidada te cuentan una historia diferente e inquietante. Nico no es un adolescente más. Su forma de actuar, sus pensamientos y su falta de moral me hicieron sentir verdaderos escalofríos. Perfecto Ignacio García- Valiño. Sus descripciones eran como si pudieses asomarte a una ventana y observar.
¡Qué bien contada esta original historia! Julio, psicólogo terapeuta, se siente atrapado por la curiosidad de desentrañar el fondo de Nico; busca una explicación, un motivo oculto de su maldad. Con el ajedrez como escenario se va desarrollando una trama muy bien urdida.
Me parece una novela muy trabajada y lúcida. Nico, un chico superdotado y raro es capaz de manejar a su antojo a cuantos le rodean.
¿La maldad se aprende, es consecuencia de malas experiencias o surge espontáneamente?
El personaje de Julio me parece muy acertado; es honesto e inteligente, pero es incapaz de ser totalmente objetivo; no puede desprenderse de sus sentimientos, ilusiones o desengaños.
Me parece muy acertada también la reflexión sobre el amor recuperado. Julio más que amar a Coral, ama el recuerdo que tiene de ella.