Resumen y sinopsis de El entusiasmo y la quietud. Antología del Romanticismo alemán de Antoni Marí
Recuperamos ahora en una edición actualizada y aumentada, esta antología clásica preparada por Antoni Marí. Publicado originalmente casi hace dos décadas por Tusquets Editores, El entusiasmo y la quietud sorprende por la vigencia y la validez de sus presupuestos, como si el tiempo hubiera confirmado lo mucho que tenía de precursor y adelantado. En efecto, con él se iniciaba en nuestra lengua la recuperación de la literatura y el pensamiento del romanticismo alemán como antecesores directos del hombre contemporáneo y sus dilemas. Gran parte de la insatisfacción y la tensión existencial inherentes a la modernidad se descubrían heredadas del individuo romántico y de su confrontación entre el mundo subjetivo y el objetivo, entre lo interior y lo exterior.El libro recoge una pléyade de autores, como Jean Paul, Fichte, Hölderlin, los hermanos Schlegel, Novalis, Schelling, Hoffmann o Caspar D. Friedrich, a los que se les dedica un comentario particularizado y una bibliografía específica.