Resumen y sinopsis de El tiempo que nos une de Alejandro Palomas
Mencía tiene noventa años, y aunque está cansada y la edad no perdona, sigue en guardia, rabiosamente empeñada en velar “por los suyos” a cualquier precio, hasta que el tiempo y las fuerzas se lo permitan. Menorca, Madrid, Barcelona, Copenhague…, ningún lugar es demasiado lejos si hay que acudir en ayuda de la callada Lía para que acepte la muerte de su hija mayor y librarla por fin de la culpa que no la deja vivir, o de la arisca Flavia, para que apueste por su propia felicidad en el otro extremo del mundo y conozca por fin un amor que la haga grande. Nada ni nadie será capaz de poner freno a la inconmensurable Mencía cuando, sacando fuerzas de flaqueza, decida salvar a su nieta Inés de un triste final y la recupere para la vida, ni cuando se empeñe en labrar para Bea y su pequeña Gala un futuro mejor por el que nadie parece apostar.Ha participado en esta ficha: LiaRG
Me ha gustado esta novela que tiene su punto de entretenimiento. No es una gran novela pero está bien escrita, trabajada y entretiene. Los personajes son un poco estereotipados pero son agradables. Si bien no puedo decir que sea mi favorita sí puedo decir que es cómoda en su lectura. El autor me encanta y por eso me gusta su forma de escribir.
El personaje de Mencía, único, con esa edad, y esas ocurrencias.... Lo mejor, que sabiendo que le queda poco tiempo, no tira la toalla, todos los días tiene tarea con sus "chicas" para enseñarlas, quererlas, disfrutarlas....
Pero a mí se me ha hecho bastante largo, se alargaban mucho las historias, y eso me ha hecho no disfrutarlo tanto como otros de este autor.
Es una novela que nunca olvidaré, de una gran calidad literaria en todos los sentidos, en su estilo tremendamente cuidado, en el lenguaje y sobre todo en sus personajes. La descripción que hace de ellos a través de sus sentimientos y emociones me parece impresionante. Son cinco personajes claves, cada una con sus formas de ser totalmente distintas, y todas perfectamente caracterizadas, mención especial el de la abuela. Totalmente recomendable su lectura.
Este libro me ha despertado unos sentimientos como pocos. Personajes muy bien descritos, tanto que es imposible no ponerte en su piel y sentir lo que sienten. Sin duda, la abuela Mencía es un personaje que recordaré toda mi vida, porque me ha hecho reír, sentir, pensar, me ha emocionado... y todos deberíamos tener alguien como ella cerca.
Una historia preciosa de hermosos personajes. Una novela sobre el amor, la familia, la vida y sobre cómo aprender a convivir con el dolor. Narrada a cinco voces (las de sus cinco protagonistas) lo que podría confundir al lector, pero sin embago el autor consigue con ello dar una mayor dimensión a sus personajes. Se le va un poco la mano a Alejandro Palomas con el personaje de Mencía, que a veces se me hace demasiado exagerado y reiterativo rayando lo inverosímil. Lástima, porque si no fuera por esto y por algún otro detalle que queda suelto, estaríamos ante una novela redonda. Primera novela que leo de este escritor y no será la última.
Esta novela es como su personaje principal, Mencía. Divertida, emotiva, directa y a ratos excesiva.
Muy bien escrita, con unos personajes superbien dibujados, de los que te acabas encariñando. Me ha gustado mucho como retrata a todas las mujeres de la familia y como cada una de ellas vive o sobrevive a su dolor.
Lo único negativo que puedo decir es que a veces da la impresión que da demasiadas vueltas, que quizás le sobran páginas. En realidad, nada importante. Lo que sí es seguro es que no será el último libro de este autor que lea.
Novela intimista,una historia de familia y personajes.
No tan redonda como esperaba y en principio prometía,tiene ciertos altibajos que no me ha dejado disfrutarla más.Tiene momentos y diálogos muy buenos y luego cambia de personaje y el tono se pierde.El personaje de Mencía tiene a mi parecer unos toques demasiado exagerados que hacen que me resulte un tanto histriónica e increíble. En resumen merece la pena leerla por algunos chispazos originales y tiernos,aunque sin esperar nada espectacular.