Resumen y sinopsis de Sonidos del corazón de Jordi Sierra i Fabra
Amor y rock & roll. Una novela con mucho gancho que conectará con el público juvenil.
Juanjo es un músico autodidacta. Toca muy bien la guitarra y el piano y decide acudir al conservatorio para estudiar. Allí conoce a Valeria,una estudiante de violín excelente, y los jóvenes se enamoran. Esta historia de amor tiene un trasfondo musical y a medida que avanza la historia un amigo de los chicos, Lester, les irá explicando la historia del rock & roll.
Antes de llevármelo de la biblioteca del instituto le eché un vistazo. Pensé que podría ser interesante para mis alumnos de 4º. Vi que tenía partes en las que hablaba de la historia del rock. Después, una vez metido en lectura, pude apreciar que era Lester, un veterano con mucho rodaje en los circuitos del rock de las últimas décadas, contándoles a Juanjo y Valeria de forma "amena", la historia del rock desde sus inicios hasta nuestros días. Estos capítulos se hacen demasiado pesados. Tanto es así que apostaría que más de la mitad del libro es eso, historia del rock contada con exceso de datos vomitados en tropel.
Por otra parte tenemos la historia del nacimiento de un amor adolescente. Muy previsible. Al menos más entretenida que las ilustradas charlas de Lester, de las que estaba deseando que acabaran para continuar con la historia de esos jóvenes músicos. Sólo algunas partes me llegan a emocionar: el momento en el que Valeria toca con el grupo, el estreno del grupo en directo, la vuelta de Angus a los escenarios, y algún otro similar, que, supongo que por mi vena musical, me tocan la fibrilla.
¿Recomendable como lectura para alumnos de la asignatura de 4º de ESO? Quizá una lectura parcial de la parte histórica. Demasiados datos comprimidos. Si se omitieran las lecciones de Lester, podría quedar un lindo librito de bolsillo que a más de un 'teenager' le encantaría.
Como los anteriores libros del autor increíble. Tiene una lectura fácil, en la que se mezclan una historia de amor entre dos mundos aparentemente opuestos entre adolescentes y la historia de la música. Sin duda un libro más que recomendable para leer y disfrutar de la lectura.