Resumen y sinopsis de El momento en que todo cambió de Douglas Kennedy
Hay momentos en los que nos vemos abocados a tomar una decisión. Momentos en los que elegimos, de entre todas las opciones que la vida nos ofrece, un camino y no otro. Estas decisiones, que nos ocupan a menudo tan sólo unos segundos, determinan en realidad el resto de nuestra vida. Pueden cambiarlo todo en un abrir y cerrar de ojos. Esta novela es el relato de uno de esos momentos: de Berlín en 1984, de un momento que lo cambió todo y de las consecuencias y las huellas que dejó para siempre en los corazones de dos amantes. Hasta que no te descubras de madrugada pasando una página tras otra sin parar no comprenderás cuán profundamente te golpea esta historia. De nada sirve contar de qué trata; tu vida, después de conocer a Petra Dussmann, nunca volverá a ser la misma.
Comentarios y opiniones de El momento en que todo cambió
irakurtzaEl momento en que todo cambió6
Tiene cuatro partes definidas. Al principio la historia del protagonista que se lee con interés. La segunda, la parte romántica y para mi gusto demasiado rosa, la tercera la parte en que la protagonista cuenta la historia desde su punto de vista y la cuarta es el resumen de la historia contada por los dos en cartas diarios etc... Resulta, a veces, aburrida y cuando una se decide a dejar el libro hay una vuelta de tuerca que te anima a seguir. Es interesante la descripción de la Alemania del Este y la del Oeste con el muro de Berlín. Aunque creo que se podía contar la misma historia pero un poco más resumida.
TXITXIBURDUNTZIEl momento en que todo cambió7.5
Si no le doy mayor puntuación es porque el pasaje en el que los dos protagonistas se conocen y empiezan a salir juntos se me hizo muy largo y sobre todo, excesivamente cursi y empalagoso. Ahí estuve a punto de dejar, o (y conozco a alguien más que también) pero me alegro de no haberlo hecho porque es de los libros que dejan huella. Desgarradora novela que describe las barbaridades que llevaron a cabo la Gestapo y la Stasi en la histórica ciudad de Berlín. Interesantísima y enriquecedora.
yeyesvicmaEl momento en que todo cambió8.5
Toda una historia de amor. Se me hizo un poco pesado y hasta la mitad del libro no me engancho. Después me parecio una historia triste pero muy buena.
pasiondelalecturaEl momento en que todo cambió6.5
Novela que me pareció un poco larga por momentos, pero que logró cautivarme. Es una historia de amor entre un norteamericano y una disidente de Berlin Este, durante la guerra fría.
El balance entre los dos Berlines está muy bien hecho, muy acertado, hiperreal.
Pero encontré que los dos personajes principales carecían de profundidad, en cambio que los personajes secundarios eran a veces caricaturales.
También me gustaron mucho las reflexiones del autor sobre la vida, el amor, el divorcio, el arte, etc.Las encontré muy acertadas.
johanesEl momento en que todo cambió6.5
Novela bien narrada con un giro sorprendente, se deja leer.
mauiEl momento en que todo cambió7
Es una historia de amor. Me costó engancharme. Es bastante previsible.
Sin embargo en su defensa puedo decir, que deja algunas reflexiones.
reah_29El momento en que todo cambió5
Me parece la típica ñoñería cursi y sensiblera que intenta desesperadamente emocionarte y solo consigue aburrirte hasta el infinito. Hay que darle el mérito al autor por las descripciones tan acertadas y poéticas de la ciudad de Berlin, pero los personajes están terriblemente mal construidos. El protagonista masculino, Thomas, presenta un poco más de profundidad, pero cualquier rasgo de su personalidad queda irremisiblemente oculto entre las capas de sentimientos. Además es la única persona que conozco que tenga intuición sobrenatural.
En cuanto a Petra, toda su historia me pareció sacada de un telefim barato, de esos que ponen en la sobremesa. Además que el autor vuelva a contar su historia desde su punto de vista, hace que el libro te resulte todavía más aburrido.
En cuanto al final solo puedo decir que es muy previsible e igual de aburrido que el resto de la novela.
Probablemente esté siendo injusta con este libro, debido a que lo leí en un momento catastrófico de mi vida y quizás es una de las razones por las que me aburrió tanto. Cuando tu vida es un desbarajuste donde nada tiene sentido, que te digan que la vida es estupenda... pues rechina un poco los dientes.
Olguiux_72El momento en que todo cambió9
El día de ayer termine de leerlo y aun sigo entre sus paginas.
Hasta ahora, no había tenido la oportunidad de leer algo de Douglas Kennedy y simplemente me encanto su forma de narrar y quede enamorada de todas esas pequeñas grandes frases que me invitaron a la reflexión y me hicieron subrayar la mayor parte del libro.
Creo, sin duda alguna, que se trata de una gran historia de amor, deseo y decepción, pero sin fantasías, ni exageraciones, solo realidad, a veces maravillosa y otras veces muy cruel.
Considero que los personajes son auténticos y muy bien trabajados, me enamore de la soledad y la autenticidad de Thomas, me ilusione y sufrí con Petra y me reí de las ocurrencias de Alaistar, pero mas que eso me detuve muchas veces en medio de la lectura a reflexionar, para comparar mi vida pasada y presente, preguntándome cuales han sido los momentos culminantes que han hecho de mi vida lo que hoy es.
Definitivamente este es un libro para disfrutar, no el típico que devoras en un fin de semana, sino aquel que quieres leer a cuenta gotas, para que no se termine tan pronto.
El balance entre los dos Berlines está muy bien hecho, muy acertado, hiperreal.
Novela bien narrada con un giro sorprendente, se deja leer.
Es una historia de amor. Me costó engancharme. Es bastante previsible.
Sin embargo en su defensa puedo decir, que deja algunas reflexiones.
El día de ayer termine de leerlo y aun sigo entre sus paginas.
100% recomendable.