Resumen y sinopsis de Un taxi para Priden de Fefa Martí Maldonado y Francisco González Marín
El peligro de jugar con el azar es que puedes encontrarte de cara con tu destino. Y el peligro de lanzar una moneda es que puede salirte cruz. Max llega a Priden con su cruz a cuestas y allí se encuentra con Eva, también como él, en plena deconstrucción de su vida. Intentan reconstruirlas en un escenario donde la muerte nunca deja de estar presentando sus innumerables caras. Durante un tiempo viajan desde el uno hasta la otra y desde la otra hasta el uno, entre vivos espectros de muertos y fantasmas muertos en vida… porque la muerte siempre está ahí, es la que conduce ese taxi movido por el tiempo que, quieras lo que quieras e intentes lo que intentes, siempre te acaba llevando al lugar donde perteneces: a ninguna parte.
Ha participado en esta ficha: edicionesatlantis
Hace unos días decidí coger ese taxi que llevaba semanas esperándome en la puerta de mi casa. No puedo negar que, aún montada en él, tuve mis dudas sobre este viaje. Conocía a estos dos escritores del concurso de relato breve Tintero Virtual, con estilos muy diferentes pero ambos con una gran calidad literaria. Si ya es difícil escribir una novela solo, más es hacerlo entre dos personas y más aún con estas características tan distintas. No obstante, alguien que no los haya leído mucho, difícilmente podrá saber qué partes han sido escritas por cada uno de ellos puesto que, los dos, ante mi sorpresa, han sabido complementarse perfectamente y han conseguido que podamos ver parte de la historia desde dos puntos de vista diferentes, el de Max y el de Eva.
Sus protagonistas nos irán descubriendo cómo y por qué llegaron a Priden y, a través de ellos, conoceremos a los demás habitantes de ese pueblecito que poco a poco nos irán enganchando con sus historias. Cuando la novela parece que solo tiene una única dirección, los autores nos sorprenden con algún elemento que hace que quieras seguir leyendo y quedarte un poquito más en el pueblo, con el fin de saber qué pasara no solo con ellos sino con los personajes que los rodean.
Amor, desamor, mentiras, intrigas, fantasmas del pasado (incluso futuros) y otras muchas cosas más os esperan en Priden, aquellos que aún no lo hayáis hecho os animo a que no dejéis en manos del azar la lectura de este libro, sin duda alguna, será una elección de la que no os arrepentiréis.
Mis felicitaciones a Fefa Martí Maldonado y a Francisco González Marín por este “Taxi para Priden”, una fantástica novela.