Resumen y sinopsis de Los girasoles ciegos de Alberto Méndez
Un girasol ciego es un girasol que no busca el sol, un girasol inmóvil, un girasol –podría decirse– derrotado. Y la certeza de la derrota, de ese vacío que atenaza tanto a los vencidos como a los vencedores de la guerra, es lo que anuda las cuatro historias de Los girasoles ciegos, que se sitúan en la inmediata posguerra española: un capitán del ejército franquista se rebela contra la avaricia de muerte y se rinde al enemigo el último día de la contienda; un bisoño aprendiz de poeta, huido a la montaña con su novia embarazada, afronta allí el sufrimiento atroz que lo hará madurar demasiado tarde; un preso renuncia a la argucia de Sherezade que le ha permitido demorar su condena a muerte; un diácono obsesionado con la mujer de un republicano oculto desencadena con su lascivia la desgracia de aquella a quien pretendía amar.
Pocas veces un éxito tan inesperado ha sido tan justo como en este emocionante libro de Alberto Méndez. Más allá de su tupida pero nítida prosa, del virtuosismo de su estructura o de su fuerza metafórica y poética, sobrecoge la impecable precisión con que sus cuatro historias capturan un dolor inasible y lo exponen sin una palabra de más.
Ha participado en esta ficha: Beatriz83
Se trata de cuatro relatos cortos en torno a los estragos acaecidos por la Guerra Civil española, a cual más impactante. En el primero ("Si el corazón dejara de latir") se nos describe las penurias de un antiguo capitán fascista que es castigado por renegar de la guerra, pero que sobrevive milagrosamente. El segundo ("Manuscrito encontrado en el olvido"), asistimos a una lucha por la supervivencia de un padre y su hijo aislados por la guerra en la montaña. El tercero ("El idioma de los muertos") una mentira piadosa consigue prolongar la vida de un preso republicano, y en la que da título al libro un niño es testigo de la injusticia bélica al convivir con su padre escondido en el armario. Muy buenas historias, especialmente la tercera y la que otorga el nombre al libro.
Trata muy acertadamente el abandono del ser humano cuando la desolación ha corrompido su capacidad de supervivencia.
Un tanto inverosímil e incongruente el primer cuento, siendo a mi juicio los mejores los dos siguientes.
Magnífica interpretación de Javier Cámara en su adaptación al cine.
Grandiosa historia, que aunque sea corta, su prosa barroca hace que lo tengas que leer despacio y saboreando cada instante. Muy recomendable.
Son cuatro grandes historias que forman un todo delicioso, quizás la peor es la que da título al todo. Muy bien escrita, muy poética. Expresa de manera magistral los sentimientos de los personajes.
La verdad es que la lectura me sorprendió gratamente. En su contexto - el de una España en busca su "Memoria histórica" - tiene una gran relevancia, ya que a fin de cuentas resulta ser una novela que trata de reflejar la historia de los derrotados de nuestra guerra civil, todo contado en una prosa trabajada con momentos líricos muy emotivos. Lo recomiendo.
Los personajes realizan profundos viajes interiores a través de estas cuatro historias que cuentan la guerra. Para mí la esencia del libro está en el siguiente párrafo, "Sueño constantemente sin saber si estoy dormido, y me imagino sin querer un mundo casi vacío en el que todos hablan un idioma extraño que no entiendo aunque no me siento forastero. Cuando lo aprenda te hablaré del lenguaje que se habla en el mundo de mis sueños.”(...) "He intentado enloquecer pero no lo he conseguido. Renuncio a seguir viviendo con toda esta tristeza. He descubierto que el idioma que he soñado para inventar un mundo más amable es, en realidad, el lenguaje de los muertos." Un libro intenso y memorable.
Cuatro historias cortas de personas recién acabada la Guerra Civil.
En general buenas historias cortas. Nos decantamos por la segunda, que nos habría gustado conocer más en profundidad...
Cuantos sentimientos se pueden expresar en tan pocas páginas. Historias cortas y reales que te enseñan la brutalidad y la tristeza de una guerra. Recomendado para los que les guste este género.
Notable libro de cuentos que acaban por estar relacionados.
Están muy bien escritos y depurados.
Reflejan muy bien el espíritu y el sufrimiento de los derrotados de la Guerra Civil.
Una joya de nuestra literatura.
Leedlo.