Resumen y sinopsis de Tres de Roberto Bolaño
Roberto Bolaño nos propone, en este nuevo libro de poemas, tres paseos con distinto registro. «Prosa del otoño en Gerona» ofrece un dulce tinte melancólico y fragmentado; «Los neochilenos», una épica evocadora de las ilusiones de toda una generación; y, por último, «Un paseo por la literatura», un mágico y audaz rigor verbal. Y, a pesar de la variada riqueza de tonos, algo los une en su tejido. Una música autobiográfica, a la que los tres remiten en última instancia; las imágenes, desoladoramente enloquecidas y una orgullosa densidad literaria. Encuadernación: rústica cosida.
Igual que con Los perros románticos, parece un libro editado cuando el autor ya había fallecido. Creo que si no lo publicó en vida fue por algo, y ese algo hubiera quedado ahí. Si aún vivía la verdad es que se trata de un pésimo "poemario". Has fama y (ten enchufes) y échate a dormir.
Un paseo por la literatura, a imitación del Me acuerdo de Brainard o de Perec, lista una serie de sueños fascinantes: son un derroche de imaginación apocalíptica y de amor por la literatura. Los poemas de la parte de Los Neochilenos los disfruté mucho pero, si no me equivoco, ya estaban incluidos en el poemario Los perros románticos. La "Prosa de otoño en Gerona" me gustó menos y me pareció más floja que el resto.
Una serie de poemas autobiográficos al igual que ocurrió con el caso de los Perros románticos.