Resumen y sinopsis de Una vida por otra de Daphne du Maurier
El protagonista de Una vida por otra (innominado como el principal personaje de Rebeca, pero cuyo nombre se desvelará al final) es un inglés cuya pasión es recorrer Francia, en particular sus viejos castillos y fortalezas amuralladas, y que secretamente anhela ser un habitante de esos lugares antaño grandiosos y llenos de historia. Pronto se le presenta la oportunidad, lo que cambiará su vida radicalmente y genera así una novela fascinante de Daphne du Maurier.
Ha participado en esta ficha: brussell
No estoy segura si esta novela fue llevada al cine, pero probablemente fue así pues el argumento es muy cinematográfico: dos hombres idénticos, pero sin ninguna filiación, coinciden casualmente en un bar; asombrados por su increíble semejanza entablan una conversación, y entre copa y copa se confiesan que están agobiados por sus propias vidas; uno de los dos toma la temeraria decisión de suplantar al otro y a éste no le queda otra opción que asumir el cambio. Al ocupar esa vida ajena, tan diferente a la suya, se ve de repente inmerso en un cúmulo de conflictos familiares y aprietos financieros con los cuales no está acostumbrado a lidiar, no sabiendo si enfrentarse a ellos con su propio criterio serio y conservador o asumiendo la personalidad frívola y despreocupada del causante del embrollo. Esta disyuntiva y el temor de cometer algún error que descubra su impostura, lo abruman constantemente; también le causan inquietud los nexos que de forma natural va creando con los distintos miembros de la familia y que como una telaraña lo atrapan de tal manera que por momentos no sabe si sigue siendo él mismo o si se está convirtiendo en el sosía al que está suplantando. La escritora es una verdadera artista a la hora de dibujar el retrato psicológico de los personajes, especialmente del protagonista principal, quien al hablar en primera persona nos revela sus intimidades. Quizás algunos lectores no quedarán complacidos con el final de la novela o desearían saber qué pasó más allá de la última página. Ahí es donde entra a jugar la imaginación. Sin ninguna duda Daphne Du Maurier fue una gran novelista y es un verdadero placer leer cualquiera de sus obras. Esta en particular me gustó muchísimo.
Daphne du Maurier maneja en esta novela (como en otras de su autoría) la tensión narrativa en forma impecable. De este modo, añadiendo que sus personajes tienen profundidad psicológica marcada y que la descripción de lugares es completa, se lee con sumo interés durante su desarrollo, haciendo al lector introducirse en la cotidianidad de sus personajes. Lamentablemente, el final me resultó decepcionante.