Resumen y sinopsis de Te di la vida entera de Zoé Valdés
Una novela rebosante de humor ácido y erotismo, que retrata sesenta años de la vida de una mujer cubana. Una magnífica novela sobre el deseo, la esperanza y el desencanto. Te di la vida entera es la historia de Cuca, Cu-quita, la Niña Cuca -como todo el mundo la llama-, que con poco más de dieciséis años llega a La Habana prerrevolucionaria. Allí, con la complicidad de dos vo-luptuosas mujeres con las que entablará una estrecha amistad, conocerá el sabor y el ritmo de la noche habanera. Después de un baile enloquecido y un largo y apasionado beso, la Niña Cuca cae perdidamente enamorada de un hombre que desaparece sin dejar rastro. Pero ella sabe mantenerse fiel a su promesa, y ocho años más tarde, cuando por fin se reencuentran, inician una desenfrenada historia de amor. Pero la felicidad abandona pronto a Cuca, una mujer a quien la vida le cambia cada vez que escucha un bolero. De nuevo sola, durante los primeros años de la Revolución Cuca se dedica en cuerpo y alma a sacar adelante a su hija y a esperar el regreso de su amante. A medida que se van imponiendo la degradación, el desabastecimiento y la miseria, su ilusión irá menguando para convertirse en absurdo. Al ritmo de la música cubana, el lector recorrerá los excesos y el envilecimiento de la vida antes y después de la Revolución. Te di la vida entera es una novela rebosante de humor ácido y erotismo que retrata sesenta años de la vida de una mujer cubana. Con mucho desparpajo y haciendo gala de un impresionante dominio del lenguaje, Zoé Valdés ha escrito una magnífica novela sobre el deseo, la esperanza y el desencanto. Esta novela ha quedado finalista del Premio Planeta 1996.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Siento corroborar la mayoría de comentarios. Además de que siempre intento buscar la parte positiva de todo. Aburrido es el adjetivo que define el libro.
Es una novela bien narrada, con un rico dominio del lenguaje y un argumento desarrollado a ritmo de bolero. La lectura engancha porque el ritmo narrativo es rápido. Se combinan situaciones absurdas que provocan la risa con elementos de tristeza.
La historia es un drama pero narrado de forma totalmente irónica y exagerada. Se sigue una narración lineal y se utilizan diferentes voces narrativas, incluso con desdoblamiento de alguna de ella.
La autora utiliza fragmentos de boleros para situar al lector en el contexto social y cultural de la época narrada así como en los sentimientos de los personajes.
Como puntos negativos destacaría el vocabulario rebuscado habanero, a veces incluso inventado, que puede dificultar la comprensión de la obra aunque ayuda a sentirse inmerso en la época cubana en que se desarrolla la trama. La intertextualidad y las digresiones constantes pueden resultar desconcertantes, así como el constante cambio de narrador.
La clarísima postura política de la autora y su marcada subjetividad impiden al lector opinar por sí mismo.
En multitud de ocasiones el texto resulta obsceno, pornográfico y escatológico. Si bien resulta necesario para situarnos en las vivencias de los personajes, en otros momentos resulta innecesario.
Por otra parte, destacaría positivamente las ricas descripciones del texto sobre las visiones, sabores, olores… que nos transportan a la realidad del libro, así como el gran dominio del lenguaje y las ricas descripciones de los personajes.
Lo recomiendo, sin duda, porque es una preciosa historia de amor de entrega total, no solo al hombre sino a la hija y al país de la protagonista.
Aburrido hasta morir y raro a más no poder!!! el principio es prometedor pero a medida que transcurre la trama te aburres y eso que yo intenté encontrarle la parte buena pero no la encontré.
El final, aún a día de hoy sigo sin encontrarle el sentido.
Es un libro que tiene un comienzo prometedor pero que luego va decayendo hasta el final que es más bien aburrido. No obstante, la autora tiene raza y saber para llevar a cabo una narración mejor.
El libro no es malo, solo que la historia hay momentos que se hace aburrida, pero es muy buena la narracion y tambien la historia.
Libro completamente a evitar. Flojo, chabacano... una cmpleta pérdida de tiempo.
Es raro o muy inusual decir algo así de un libro, pero mejor es gastarse el dinero en un bocata del macdonals antes que en este especimen. Mejor ni probarlo.
Malísimo. De lo peor que he leído ultimamente. No vale la pena. Lenguaje soez.
Me encanta esta novela, aunque llega ciertos momentos en los que te aburres un poco, pero es única, y sobretodo, adoro la forma que tiene Valdés de explicar las situaciones, los personajes, y en especial el amor que siente la protagonista y su visión de Cuba. Simplemente hermoso.
Muy flojo .