Resumen y sinopsis de Los nuevos vascones de José María Pérez Bustero
Los nuevos vascones son un parte importante del pueblo vasco, unos protagonistas imprescindibles para vernos hoy tal y como somos. Hay vascos cuya procedencía se sitúa en la meseta castellana, en Galiza o en Extremadura. Este trabajo nos cuenta su llegada y su integración en nuestra tierra, acercándonos una historia teñída de sensaciones tan contradictorias como el recelo, la amistad, la solidaridad o la incomprensión.
Novela de muy interesante lectura, sobre todo para los residentes en las tierras vascas, pero también para lectores de otras zonas geográficas que se interesen por una visión de la realidad vasca no siempre dada a la satanización del nacionalismo vasco y la adoración al español.
La llegada a Euskal Herria de población inmigrante procedente de otras zonas de la península ibérica tras la guerra civil y el franquismo, su interrelación con la población local, la progresiva integración de las sucesivas generaciones en el mapa social vasco hasta nuestros días (antes del cese de ETA).
La ambientación histórica de la novela es la siguiente: desde las luchas obreras del franquismo, donde se unían las reclamaciones sociales con las soberanistas; pasando por la llamada "Transición democrática" o "renovación franquista" para algunos; y recorriendo las últimas décadas en relación al "conflicto vasco" y su omnipresente foco mediático español; sin olvidar las expresiones de violencia, "las más y las menos conocidas". Pero todo ello no es mas que el telón de fondo en el que unos personajes, vascos todos ellos, y de todas las inclinaciones políticas, sociales y culturales, se relacionan a lo largo de las distintas generaciones.