Resumen y sinopsis de Nietochka Nezvanova de Fiódor Dostoyevski
Niétochka Nezvánova o Nétochka Nezvánova es una obra escrita por el escritor Fiódor Dostoyevski publicada en 1849. La obra nos refiere la niñez (en un primer momento) de Niétochka, con un padre violinista que anda en estado de embriaguez constante, y una madre que pierde su dote casándose con su marido y que muere en la más terrible miseria. A pesar de la actitud de su padre, Niétochka lo quiere y lo va a recordar durante el resto de su historia que continúa tras la muerte de sus dos padres y la adopción en la casa del príncipe y de la tutoría de Alejandra Mijailovna. Con esta última terminará su relato al descubrir una carta que causará problemas con su marido Piotr Alexandrovich.
Ha participado en esta ficha: JesusRivas_
Uno de los primeros relatos que leí de Fedor o Fiodor, y a diferencia de los que vendrían después, este no tuvo el cierre perfecto. De todas maneras, es una linda historia, con la prosa característica, y exquisita de dicho autor.
Una de las obras menores del gran Dostoyevski.
Narrada en primera persona nos cuenta la infancia y adolescencia de la protagonista, primero la vida de miseria con sus padres y luego siendo acogida por un príncipe, los juegos con su hija pequeña y más tarde con la hija mayor de su esposa.
Cómo narración se queda corta, daba para mucho más.
Obra inconclusa e inconexa. A veces perdía un poco el hilo y no sé si es porque no estaba terminada o porque faltaban también algunas páginas intermedias. De todas formas nadie como Dostoievski puede mostrar una vida tan amarga desde la inocencia tan palpable de esa chiquilla. Te imaginas esa Rusia decadente,pero llena de esperanza, donde las clases sociales cada día están más diferenciadas.
Una novela incompleta a mi punto de vista, parece que no la concluyó, sin embargo lo que se puede apreciar de ésta es realmente conmovedor. Lloré un par de veces mientras lo leía, corto y ameno. Recomendado a todos.
Da la sensación de ser tan solo un esbozo de lo que podría haber sido una obra mayor. Destacaría sobre todo la maestría con la que están caracterizados los personajes y lo bien que se adentra el autor en su psicología, pero me da la sensación de haber leído una novela que empieza muy bien, pero que va de más a menos, falta de desarrollo y con un final demasiado brusco, como si le diera miedo continuar. La historia, por otro lado, me ha parecido poco unitaria, como si cada una de las etapas de la juventud de la protagonista fueran historias independientes. De todas formas, se notan rasgos del que posteriormente sería un gran escritor.
Nietochka Nezvanova me causo sensaciones encontradas. Por un lado encontramos el típico manejo de la psicología de Dostoyevski, la pobreza en la que se encuentran, la relación con los padres, etc. Si bien la lectura es amena el final es muy abrupto y deja la sensación de ser una obra inconclusa, y esta es mi mayor critica hacia el libro.