Resumen y sinopsis de Eres una bestia, Viskovitz de Alessandro Boffa
Eres una bestia, Viskovitz, de Alesandro Boffa es una antología de cuentos protagonizados por animales, una mezcla entre humor e inteligencia en la que la jerga científica se convierte en ingenio lingüístico. Una colección de 20 relatos escritos con un gran sentido del humor y un enorme conocimiento de los animales. Una especie de reproducción a escala animal de la vida humana, con sus usos y costumbres, sus manías y sus humanidades.
Seguro que no se parece a ningún cuento protagonizado por animales que hubierais leído antes.
Han participado en esta ficha: manumor yiyolon
Como pequeño experimento literario, Eres una bestia, Viscovitkz, resulta un tanto decepcionante. Indudablemente es original y aporta cierta frescura al panorama lector, pero con todo eso, solo consigue interesar a medias al lector, que tiene la impresión, a veces, de estar leyendo una enciclopedia sobre la vida salvaje más que una novela.
Alessandro Boffa, el autor, es un total desconocido para mí, siendo esta obra, la primera suya que leo. Al ser un libro de relatos tan corto, se hace difícil hacer un análisis, aunque sea breve, del autor. Es cierto que Boffa, escribe de forma aceptable. Su prosa es, sobre todo, pragmática. Y eso se demuestra con el lenguaje, totalmente funcional, técnico y muy poco lírica, unas descripciones muy básicas y unos personajes poco elaborados.
Eres una bestia, Viscovitz, está compuesto por un conjunto de relatos que tienen como nexo de unión que están protagonizadas por el mismo personaje: Viscovitz. Pero, y aquí entra lo realmente novedoso, aunque aparece siempre un Viscovitz, éste siempre pertenece a una especie animal distinta. Así vamos a travesando periodos de la vida de diferentes animales, mientras nuestro protagonista realiza agudos comentarios sobre su estilo de vida, su familia, amigos o pareja. Evidentemente todas estas observaciones se pueden extrapolar a la perfección a la humanidad. Por lo que el libro se convierte en una sátira comportamiento humano, a veces absurda y delirante, otras pesada y la mayoría de las veces con cierto interés humorístico. Y sin embargo, a veces la humanización del animal en cuestión queda un poco burda y la crítica social resulta nefasta y aburrida. En otras ocasiones, el comportamiento animal es tan fuerte que cualquier comparación con el comportamiento humano es puramente anecdótica y se nota forzada. No obstante, el autor toca todos los palos emocionales humanos y, realiza un retrato, más o menos fiel, de cómo reaccionamos los humanos frente a situaciones tan variadas como el amor, el paso del tiempo o la infidelidad.
En suma, Eres una bestia, Viscovitz, es una obra curiosa, de corta duración, que intenta abarcar, de manera divertida, como nos comportamos los humanos. Pero como dice el refrán “quien mucho abarca, poco aprieta”, y en este caso la obra se queda sin fuelle muy pronto, pasando a ser tediosa. Y es que, al final, no deja de ser el mismo relato una y otra vez, con solo alguna pequeña variación.
Libro muy famoso en Italia que presenta una serie de cuentos protagonizados por animales. Son cuentos alejados de la típica imagen que todos tenemos de los que nos contaban de pequeños por lo que su lectura es interesante aunque el libro no será de los que te dejen enganchado. Eso sí, su pequeño tamaño te deja leerlo en un par de ratos.