Resumen y sinopsis de Memorias del subsuelo de Fiódor Dostoyevski
Ver el mundo desde el subsuelo, hacer psicológicamente de espeleólogo en las profundidades del alma humana, he aquí una de las virtudes que más apasionan en el novelista ruso. El trasfondo de la realidad, la intimidad del hombre y la turbulencia de su época son tres aspectos de las Memorias del subsuelo que confirman los valores clásicos del novelista que conoció por experiencia los campos de Siberia.Han participado en esta ficha: Aviles JuaniLP samucga
Una genialidad, digna de un genio. Un relato sinfín difícil de catalogar. El nivel de lucidez que guardan las palabras de este autor, los distintos matices, aversión y despotismo como protagonistas. Simplemente magnifico.
No me ha aportado gran cosa. El Dostoyevski más psicológico no me acaba de gustar. Todo el rato dándole vueltas a las cosas.
Novela introspectiva que trata sobre un personaje contradictorio muy bien caracterizado. Primero se siente antipatía por él, pero, a medida que la obra avanza, éste se revela como un ser triste e infeliz que se recluye en su "subsuelo" por no terminar de encajar en la sociedad. La contra es que, en ocasiones, se hace un poco densa.
La trama gira en torno a las sensaciones y sentimientos contradictorios y sórdidos del protagonista casi exclusivo de la novela. No logré integrarme al relato ni a la angustia existencial del personaje. Novela hermética, oscura, introspectiva y densa.
Análisis magistral del ser humano en sus malos momentos.
Novela cortita y fácil de leer de Dostoievsky. EL personaje lleno de complejos, miedos, ruindad,es en algunos momentos despreciable y mezquino.
Lo recomiendo. Admiro la capacidad para el retrato psicológico que se despliega en sus páginas.
Al mejor estilo de Dovstoievsky nos muestra un personaje complejo que transita por situaciones cotidianas con profundas reflexiones
Ha sido uno de los libros más difíciles con el que me he topado. Quizás porque los monólogos y disvariaciones del personaje, influyeron en mi ánimo, no fue de mi agrado total.
Las contradicciones del personaje, unido a que muestra el lado oscuro de la mente humana, hace que este libro toque la delgada cuerda entre la cordura y la locura, aspecto que lo hace valioso. Y quizás por esta misma razón, como por lo general soy alegre y creo en la bondad del hombre, es que genero cierto rechazo como lectora. Sin embargo, no hay duda que cuando un libro te genera sentimientos confusos y crea cuestionamientos sobre lo que el mundo cree como normal o cierto, es un libro valioso. Me alegro de haberlo terminado
Una brillante biopsia psicológica de la literatura. Me ha parecido extrañamente graciosa durante las pintorescas circunstancias en las que se envuelve el personaje, una maravilla, una obra de arte.
Novela muy psicológica, como son habituales en este autor, con dos partes claramente diferenciadas: la primera la entiendo como la exposición del pensamiento del autor -muy filosófica- y la segunda parte lo que entiendo como el desarrollo de las memorias propiamente dichas -la vida del protagonista-.
Reflexiona sobre aspectos muy importantes en el ser humano como puede ser el deseo y la voluntad. Siendo brillantísima la convicción en el protagonista -¿autor?- de que privar al hombre de deseo y voluntad equivaldría a igualarlo a una rueda dentada de un mecanismo.
Esta obra da que pensar. Muy recomendable su lectura.