Resumen y sinopsis de Recuerdos de la casa de los muertos de Fiódor Dostoyevski
En su azarosa y a menudo desesperada biografía, el joven Dostoievski fue encarcelado, en 1849, y acusado de 'crímenes contra la seguridad del Estado'. De su experiencia en presidio, en compañía de gentes de toda calaña, nace esta narración lúcida sobre la falta de libertad, la penuria carcelaria, la soledad del hombre y la psicología criminal. Referente indiscutible de textos memorables, como el de Oscar Wilde, rememorando su penuria en la cárcel de Reading.
Recuerdos de la casa de los muertos fue traducida también como Memorias de la casa muerta, y es una de las obras necesarias para comprender la trayectoria vital y artística de Dostoievski.
Narración estremecedora sobre la experiencia del autor en los campos de concentración. Contiene, a pesar de todo, pasajes realmente emotivos. Hace un verdadero estudio de la psicología de la población reclusa, de las condiciones de vida y de supervivencia.
Dostoievski no es de mis autores preferidos, he de reconocerlo, y eso que de jovencito me leí Humillados y ofendidos, Los endemoniados, El príncipe, Crimen y castigo, ... pero este "recuerdo de la casa de los muertos" creo que es el que más me impresionó y gustó. Es menos largo que otros, igual eso influyó en mí entonces, pero le tengo un grato recuerdo.
Fenomenal y emocionante novela. De las mejores que he leído