Resumen y sinopsis de La Esfera de Myra McEntire
Tienes una hora para reescribir tu pasado... A sus diecisiete años, Emerson Cole ve cosas que no existen: damas de alta alcurnia, soldados de la guerra, conciertos de jazz. Todo es efímero. Envuelta en una nube de fantasmas desde la muerte de sus padres, Emerson sólo quiere dejar de tener visiones y llevar una vida normal. Lo ha intentado todo, pero las apariciones persisten. Su hermano decide, entonces, confiar en el guía de una fundación secreta, La esfera, y Emerson pone todo su empeño en encontrar una cura. Pero conocer a Michael Weaver no sólo le da alas para cambiar su futuro, sino que también descubre que puede cambiar su pasado. ¿Quién es de verdad ese tipo reservado, misterioso y tan dulce, el único que la entiende? ¿Por qué tiembla cada vez que lo ve? ¿Y por qué él la necesita tanto para evitar una muerte que nunca debería haber sucedido? Plagada de misterio, intriga y amor, La esfera destila los mejores ingredientes del género paranormal y la ciencia ficción. Una edición inédita imprescindible, muy novedosa para el público joven.
Ha participado en esta ficha: dixy
La esfera es una novela de corte romántica escrita para el público juvenil. Y como tal es muy insípida y poco coherente, tanto en su contenido como en la manera en la que está desarrollado.
Se nota mucho que su autora, Myra McEntire, es una novata en el arte de la escritura. Su estilo es claro y conciso, pero también de una simpleza que raya el espanto. Tiene cierta tendencia a realizar descripciones emocionales superfluas y que encajan bastante mal con el ritmo general de la historia.
En cuanto a sus personajes solo se puede afirmar que han sido construidos de forma superficial y muy vaga, lo que explicaría que a lo largo de la lectura acaben resultándote completamente desconocidos. Son tan estereotípicos, tan previsibles y tan pesados que ninguno de los personajes me llegó a gustar. En especial la protagonista, mezcla insufrible de atrevimiento excepcional y un miedo palpable a casi cualquier cosa, especialmente al dolor.
La historia te deja sin palabras de lo estúpida que es. Nuestra protagonista, Emerson, es una pobre chica que ve cosas que no existen. En principio ella cree que ve muertos, aunque después se descubre que son otra cosa. Su desesperado hermano Thomas, contrata a Michael para que ayude a su hermana. Entre ambos se establece una relación que acaba con la entrada de Emerson en La Esfera, una organización que ayuda a gente con habilidades especiales. Suena interesante ¿a que sí? Pues no lo es ni por asomo. Más de la mitad del libro se centra en el soporífero juego del ratón y el gato, que constituye la relación entre Emerson y Michael (Te quiero, no te quiero, etc.). Lo más interesante, que es la habilidad de Emerson y como se utiliza, es tratado, y de forma muy superficial, con una rapidez pasmosa y decepcionante. Y aún con todo es la mejor parte de la novela. El final es de chufla. No solo es que sea predecible hasta el hartazgo, si no que no tiene sentido ni la más mínima lógica. No se que pretendía la autora con esa conclusión, pero desde luego no es animar a que el lector lea la segunda parte.
Resumiendo, La Esfera es una novela horrible, a no ser que disfrutes leyendo sobre los desvaríos amorosos de una adolescente de 17 años bastante especial y un poco mal de la cabeza. Pero, y advierto, cuesta leerlo gracias a su penosa historia y a esos personajes tan vacíos y planos.