Resumen y sinopsis de La isla de coral de Robert Michael Ballantyne
Cuando el Arrow naufraga en los arrecifes de una pequeña isla del océano Pacífico, sólo quedan tres únicos supervivientes: Ralph Rover, Jack Martin y Perterkin Gay. Y lo que parece a a resultar una vida tan curiosa como apacible, entre las dos montañas y los fertilísimos valles llenos de riachuelos que hay en la isla, se convierte en poco tiempo en una verdadera aventura. Llegará la amistad, el liderazgo, el aprendizaje de la vida; pero también la traición y la muerte. Y, además, tiburones, pingüinos, cerdos salvajes, esqueletos humanos, cavernas submarinas, canoas con feroces guerreros que entre sí desarrollan espantosas batallas y barcos piratas. Todo ello bajo la sospecha de que cualquiera puede ser dueño de su propio destino, en una historia maravillosa y trepidante, portento de la imaginación de su autor, en la que se entrecruzan sueños, realidades, mitos, historias ciertas y fantasías perdidas.
En definitiva un naufragio... lleno de aventuras. El sello Zenda-Edhasa recupera este clásico de aventuras ya casi olvidado y del que no existe ninguna edición disponible en el mercado actual.
Entretenida novela que nos transporta a una isla del Pacífico de mano de tres muchachos de entre 15 y 18 años. En ella se narra la llegada a la isla y la forma de vivir en ella: ricos manjares y lugares paradisíacos. A partir de la mitad del relato aparecen en escena los salvajes, nativos de islas adyacentes, cuyas maneras de actuar, tanto con los suyos como con los "cerdos largos" son bastante sangrientas, macabras, despiadadas, en una palabra, horribles. Finaliza la historia con la victoria del cristianismo frente a los ritos paganos de los isleños, que consigue "civilizarlos", por así decirlo, a manos de los misioneros occidentales que van llevando la palabra de Dios hasta ellos.
La edición que yo poseo es de 1988 y de infantil no tiene nada. Puede que la del 2000, que es la que aquí aparece en portada, haya sido "suavizada" a fin de moldearla para un público juvenil, pero repito, la que yo poseo contiene escenas de bastante crueldad que, según mi punto de vista, no son para un público infantil.
Novela de aventuras para público juvenil, pero siendo adulto también resulta entretenida. La novela también es instructiva al describirnos la sociedad de los salvajes que vivían en en las islas Fidji.