Resumen y sinopsis de Crimen y castigo de Fiódor Dostoyevski
El joven Rodión Raskólnikov, antiguo estudiante, arrastra una existencia precaria en San Petersburgo. Cuando recibe una carta anunciándole la visita de su madre y su hermana en relación con los súbitos planes de boda de esta última, las fantasías de acabar con sus problemas a través del asesinato de la vieja prestamista a la cual suele recurrir van tomando cuerpo en su voluntad...
Crimen y castigo (1866) es posiblemente la obra más lograda del autor. En ella, sirviéndose de una trama y de unos personajes que reúnen los mejores ingredientes de la novela del siglo XIX, se plantea el problema de la justificación o no de los actos, de la conciencia y de la culpa.
Fiódor Dostoyevski (1821-1881) es, junto con Lev Tolstói, el gran novelista ruso del siglo XIX. Su vida y su creación literaria sufrieron un cambio radical después de que en 1849 fuera detenido y condenado a muerte, pena que se le conmutó en el último instante, por sus actividades contra el zar.
CENTENARIO DOSTOYEVSKI (1821-2021)
Ha participado en esta ficha: samucga
Primero que todo, concuerdo con quien señala que este libro es bueno, pero no superior a 'Los hermanos Karamazov'. Segundo, el personaje principal, claramente, es muy potente, tiene muchos visos que lo hacen atractivo como protagonista, pero a pesar de eso la lectura de esta novela se me hizo pesada, larga. Y tercero, el final, aunque inesperado, me satisfizo.
Me gustó pero no a la altura de Los hermanos Karamazov. Como un libro de Dostoyevski hay que leerlo con calma, sin apuro, disfrutando cada página. Describe muy bien la Rusia zarista y la miseria y desigualdad social imperante. Los diálogos entre el Juez de Instrucción Porfirio y Raskolnikov son espectaculares, magistrales, impresionantes. Para mí lo mejor de la novela. En algunas partes decae el ritmo sobre todo hacia el final.
Una obra muy interesante y profunda con un alto contenido psicológico, te lleva a reflexionar acerca de la moral y el propósito de la vida, mostrándonos diferentes puntos de vista, algunos incluso opuestos (Raskólnikov y Sonia) con personajes interesantes y un protagonista realmente memorable. La única pega es que algunos diálogos y monólogos pueden ser muy densos o redundantes, aun con eso me pareció una lectura atrapante e intrigante, muy recomendado.
El ser humano y su complejidad psicológica descritos y analizados por la pluma de un genio. Es uno de los libros que más me ha marcado, quizá el que más. Recuerdo cómo me removió por dentro cada tribulación de Raskolnikov cuando lo leí por primera vez, con 15 años. Obra maestra con un final a la altura del relato.
Por favor, el desenlace del relato, una maravilla. Maneras características de este genio de genios, cómo desarrolla la psiquis y formas del personaje, de manera tan exacta y pulcra, para contrastar con la “renovación” final. Me resulta difícil explayarme en un análisis, solo puedo decir que recomiendo vehementemente su lectura.
Novela que se hace un poco pesada de leer, además de por su larga extensión, debido a la época en la que está escrita y al estilo de su autor. No sé si en otras novelas el autor empleará el mismo estilo, pero aquí se hace muy pesado, y ocurre infinidad de veces, que cuando dos personajes dialogan, uno de ellos se lanza a lo que podríamos considerar un soliloquio o un monólogo, además repleto de interjecciones, exclamaciones y puntos suspensivos. Recomendada para los muy amantes de la literatura clásica.
Extraordinario estudio psicológico del protagonista del libro, Rodion Raskolnikov.
Sus miedos, temores, dudas, arrepentimiento... narrados con una magistral escritura.
Muy recomendable.
Nadie que se considere amante de la literatura puede a mí juicio cuestionar el genio de Dostoievski ni su singular destreza para retratar personajes. Sin embargo, no la pondría en mi top de libros predilectos; se hace por momentos especialmente larga e incurre en situaciones folletinescas que le restan rigor (siendo San Petersburgo la capital de un país tan vasto y los personajes que giran en torno al principal no cesan de coincidir en las mismas pensiones).
Un clásico imprescindible. No deja indiferente.
Obra maestra. Conocimiento que tiene el ser humano de sus propios actos: conciencia.