Resumen y sinopsis de Corpus y otros cuentos de Gabriel Miró
Los cuentos de Gabriel Miró, "el gran poeta de la prosa", según lo denominó Dámaso Alonso, ofrecen una gran variedad temática. Son múltiples los diferentes ángulos desde los que el autor critica diferentes aspectos de la sociedad, al tiempo que realiza agudas reflexiones sobre los comportamientos tanto individuales como colectivos de los personajes que pueblan sus páginas. Estos cuentos, además, destacan como talleres experimentales donde Miró ensayó formulaciones variadas, ricas y expresivas.
Gabriel Miró Ferrer (1879-1930) fue un escritor español perteneciente a la generación del 14, también conocida como el novecentismo. Entre sus obras se cuentan títulos como La mujer de Ojeda, La novela de mi amigo o Nómada.
Conjunto de cuentos en los que Gabriel Miró plasma diversas vivencias evocadoras a través de variopintos personajes, tocando diversas temáticas como la ensoñación religiosa (cuento "Corpus, la fiesta de Nuestro Señor", de 1908), la muerte ("Los amigos, los amantes y la muerte", 1900), el intento de redención del alma ("La niña del cuévano", 1901), la naturaleza ("Día campesino", 1908), la política ("Martín, concejal", 1901), el recuerdo de un amor lejano ("El beso del esposo", 1906), el relato de terror ("El sepulturero", 1910), así como algún guiño crítico hacia la Iglesia, con la que no siempre mantuvo una relación cordial ("El señor maestro", sin año especificado).
Buen uso del lenguaje del recuerdo, así como las descripciones y ese estilo de narrar hasta lograr el impacto final de cada relato. Una interesante lectura de uno de los considerados grandes prosistas de España.