Resumen y sinopsis de Las cerezas del cementerio de Gabriel Miró
'Las Cerezas del Cementerio' relata los amores del joven estudiante de ingeniería Félix Valdivia con Beatriz, una mujer madura casada infelizmente con un naviero inglés de fortuna. La acción se desarrolla en la costa valenciana de principios del XX, una sociedad anquilosada por las más viejas tradiciones.
"Las cerezas del cementerio" es una de las obras más bellas de la literatura española del siglo XX, y es un libro abierto a diversas interpretaciones, una novela llena de emoción y muy personal. Se centra en Félix de Valdivia, cuya trayectoria vital se orienta hacia la naturaleza y hacia la mujer, lo que le llevará a chocar contra las barreras morales y religiosas que le impedirán alcanzar la felicidad. Es un libro sobre el amor y la falta de amor, y en él se suceden las historias de enamoramientos.
Ha participado en esta ficha: manumor
Aburrida historia de un amor imposible entre el joven protagonista y su madrina, en el Levante rural español. El estilo con que está escrito tampoco ayuda, con interminables metáforas, sinestesias y otras figuras retóricas que posibilitan que el ritmo no fluya. Lo apruebo por la única idea que me pareció sugerente: las cerezas que están cerca de las lápidas del cementerio no se deben comer.
Una historia de amor que, quizás, se queda lejos de los actuales gustos. Es un libro que se lee, pero que se queda ahí, no aportando ese plus que pedimos a las obras que nos fascinan. Es un libro que se indica como referente de la madurez del autor, pero que a mi, en particular, me ha dejado insatisfecho.