Resumen y sinopsis de Papillón de Henri Charrière
Papillón es la única obra de Henri Charrière. Y es lógico, porque se trata de su autobiografía. En este libro Papillón nos desgrana toda una vida plagada de aventuras y huidas milagrosas, de abusos y perdidas. Contemplamos desde una perspectiva de espectador y complice la brutalidad de la policia y la ineficacia de un sistema juridico atrasado, anclado en presupuestos restrictivos que consideran que lo único que se puede hacer con las personas que delinquen es expulsarlas de la sociedad y olvidarlas en el más remoto lugar del Caribe. En definitiva, es la historia de 30 años en la vida de un hombre especial. La veracidad de esta historia ha sido puesta en duda en númerosas ocasiones, no habiendo quedado esta demostrada.
Ha participado en esta ficha: erikraul31
Libro fácil de leer y entretenido para pasar un buen rato aunque tengo mis dudas sobre la veracidad de todo lo que cuenta.
Lo que más me cautivó de Papillón fue la inquebrantable voluntad del protagonista por recuperar su libertad. A pesar de las condiciones inhumanas y los constantes obstáculos, Papillón nunca pierde la esperanza y se las ingenia para urdir planes de fuga cada vez más audaces.
La novela también me impactó por su realismo descarnado. Charrière no endulza ni romantiza la vida en la cárcel. Describe con crudeza la violencia, la corrupción y la degradación que imperaban en las colonias penales.
Papillón no solo es una historia de supervivencia, sino también una reflexión sobre la dignidad humana y el precio de la libertad. Es una lectura que te mantendrá en vilo hasta la última página y te dejará reflexionando sobre la capacidad del ser humano para sobreponerse a las adversidades más extremas.
En resumen, Papillón es una obra maestra de la literatura francesa que te conmoverá y te hará pensar. Es una lectura obligada para cualquier persona interesada en la historia, la criminología o simplemente en una buena historia.
Creo que los dos temas principales que subyacen en este electrizante relato de aventuras son la búsqueda inquebrantable de la libertad y una crítica feroz e intermitente al sistema judicial y penitenciario (sobre todo de la Francia colonial) y venezolano.
Parece que el narrador se ha servido de otras historias de presos para incorporarlas a su propia biografía. Bueno, queda como anécdota, incluso se agradece, aporta a la narración un caudal extra de disfrute y amenidad.
Una gran historia, basada en la vida real del autor. En esta novela vemos como la condición humana puede ser autodestructiva, denigrante e insensible; pero a su vez, puede concebir sentimientos y emociones como la redención, perseverancia y amistad. La privación de la libertad en condiciones inhumanas es sin duda lo más parecido al propio infierno, esa parte de la historia existió y el relato de Henri Charriere es testigo de ello. Una obra maestra.
Extraordinaria novela de aventuras. Lo mejor de esta epopeya autobiográfica es, sin duda, la manera en que está narrada. Henri Charrière parece que charla o dialoga de forma coloquial con el lector; contándole su odisea carcelaria mientras se fuma un cigarrillo y se toma un pastís bien frío en la barra de una taberna. Este chispeante modo de referir y de contar garantizan totalmente el entretenimiento, y engrandecen una historia personal de superación, tesón, valentía y supervivencia. ¡Toda una proeza!
Buen libro que no se hace aburrido en ningún momento, con una gran historia contada por el propio protagonista que te hace empatizar enseguida con él y ha sido bastante entretenida, seguramente lea la segunda parte, Banco.
Excelente. Nada tan inverosímil como la realidad. No necesita talento literario quien vivió una peripecia así.
Libro de AVENTURAS con mayúsculas. No sé si todo lo que cuenta realmente sucedió, pero me importa poco, la historia es apasionante.
Libro MUY BUENO, su lectura es de las que dejan huella, está tan bien narrado por el propio protagonista, que uno "se mete en su camisa" y parece que sufre las mismas vivencias.
Qué de injusticias ocurren en la vida a algunas personas, y cómo, a veces, la diosa Suerte ayuda para que sean reparadas.
Lo leí hace tiempo y vi la película (muy buena, por cierto), pero eso no quita para que bastantes años después lo haya releído.
Gran libro, produce conmoción de principio a fin. Lo leí hace muchos años, me impactó y lo considero un gran libro. Una historia de superación de la adversidad como casi ninguna otra.