Resumen y sinopsis de El palacio de medianoche de Carlos Ruiz Zafón
Un gran enigma en Calcuta. Un tren en llamas siembra el terror en las sombras de la noche.
Calcuta, 1932: El corazón de las tinieblas. Un tren en llamas atraviesa la ciudad. Un espectro de fuego siembra el terror en las sombras de la noche. Pero eso no es más que el principio. En la víspera de cumplir los 16 años, Ben, Sheere y sus amigos deberán enfrentarse al más terrible y mortífero enigma en la historia de la ciudad de los palacios.
El palacio de la medianoche es una de las novelas juveniles más conocidas de su autor, el escritor español Carlos Ruiz Zafón.
El palacio de la medianoche forma parte de la trilogía de la niebla, que junto con Marina, constituyen las obras juveniles del autor. Pero tengo que reconocer que esta novela es la que menos me ha gustado de todas las que he leído de la serie dirigida al publico juvenil.
No hay mucho que decir de Carlos Ruíz Zafón, autor de este y muchos otros libros entrañables, entre los que destaco La sombra del viento. Y es que Zafón es un escritor maravilloso, poseedor de una gran maestría con la pluma, gracias a un estilo bien desarrollado, complejo y ágil, que se apoya es una prosa rica, equilibrada y dinámica, un lenguaje bien escogido y unas descripciones bien hechas, muy visuales y explicativas.
Como en toda novela de este género que se precie, los personajes no están muy desarrollados. Apenas los conoces y sabes de ellos, más allá de algunos detalles necesarios en su mayoría, para entender algunas partes de la trama. Y es por eso que no logras empatizar ni sentir de forma especial a ninguno de ellos.
El palacio de la medianoche sigue un poco la estética sobrenatural que ya aparecía en El príncipe de la niebla. Así que nos encontramos en la ciudad de Calcuta donde Ben, un muchacho huérfano criado en un orfanato inglés de la ciudad, va a cumplir diecisiete años, edad en la que tendrá que abandonar el centro. Ben, junto con sus amigos ha fundado la Chowbar Society, un club secreto que tiene la misión de ayudar y acompañar a todos los miembros. Este club secreto se reúne en El palacio de la medianoche, el esqueleto ruinoso de una gran casona. Pero en su fiesta de despedida, conocen a Sheere, una chica que ha venido acompañando a su abuela. A raíz de ese encuentro, empiezan a ocurrir extraños sucesos en torno a los chicos. Una presencia maligna ha despertado y parece tener alguna relación con Ben. Y hasta aquí puedo desvelar sin hacer spoiler. Tampoco hay nada más que merezca la pena ser contado. El resto de la historia se vuelve confuso y un tanto desesperado. Y eso incluye el final. El desenlace resulta un tanto abrupto y desconcertante, cuadra con el resto de la novela, pero te deja muy insatisfecho.
En suma, El palacio de la medianoche es una novela de aventuras entretenida pero poco más. Resulta un tanto liosa y cuando acaba deja una sensación de pérdida de tiempo difícil de quitarse de encima. Y es que como el lugar de reunión de la Chowbar Society, este libro parece tener mucho encanto que se desvanece en cuanto la luz de la razón entra en escena.
La expectativa era alta luego de leer el Príncipe de la Niebla y creo que esta segunda entrega cumple, mantiene ese hilo argumental de misterio y magia propio del autor, pero me parece que se excede mucho en plasmar la historia en hechos fantásticos. Creo que en conjunto es un buen libro, no tan bueno como el primero pero no te dejará indiferente.
Esperaba más de esta novela juvenil. No me convenció ni el argumento ni el desenlace. Lectura tediosa.
La literatura juvenil de Zafón no es tan buena, comparada en su género, como la adulta. Pero aún así son libros de lectura ágil.
Muy flojita esta novela juvenil de Zafón. El estilo narrativo resulta errático y torpe, la historia predecible y falta de ritmo. Entretiene lo justo como para mantenerte hasta el final y, por citar una virtud, es una buena forma para iniciarse en la lectura de novelas en general y el universo del autor en particular.
Historia oscura que no me atrajo al principio pero que luego, si das marcha atrás en el tiempo y la lees con ojos de adolescente, va adquiriendo atractivo. Me recordó a Kipling en muchos aspectos, aunque mezclado con narraciones actuales, al estilo Star Wars y similares aderezado con un poco de Poe y otro poco de Bécquer.
Igual si me la hubiese leído más joven me habría gustado. Demasiado infantil para adultos. Me aburrí.
Novela juvenil que se deja leer bastante bien gracias a su buena narrativa, pero para mi gusto por debajo de su anterior libro de esta 'Trilogía de la Niebla', El Príncipe de la Niebla. Tiene partes que te atrapan, pero también partes que no te ayudan a seguir el hilo con la misma atención. No está mal.
La segunda parte de la Trilogía de la Niebla de Ruiz Zafón, si bien no guarda ninguna relación con el primer libro.
Novela juvenil, a la que catalogaría como novela fantástica. Buen argumento pero quizás le falta algo para terminar de enganchar. En ocasiones no queda muy claro lo que sucede, no sé si por falta de información o por exceso de fantasía.
La historia es interesante pero no llega a atraparte salvo en un par de momentos destacados. Se me hizo pesado de leer.