Resumen y sinopsis de Pasajero K de Adolfo García Ortega
Un director de cine maduro y una joven periodista se embarcanen un viaje por la Europa contemporánea en busca de una verdad que cambiará sus vidas.
Febrero de 2010. Después de la muerte de su ex mujer, un director de cine, apellidado con una enigmática K., decide viajar de manera errática por Europa para hacer una última y extraña película. En ese viaje conoce a Sidonie, una periodista destinada en La Haya que asiste al juicio de un líder de la antigua Yugoslavia. Un descubrimiento inesperado que puede modificar el rumbo de ese juicio obligará a los protagonistas a realizar un viaje frenético acosados por unos hombres que tratan de disuadirles.
Me ha gustado tan poco que se merece que lo comente. Daré un par de datos objetivos: no hay ni un diálogo en toda la novela, y hay una mezcla confusa de tiempos verbales.
He leído aproximadamente la mitad, y no ha conseguido que me interese ni por la historia ni por los personajes.
Hacía años que no dejaba un libro por terminar.
Novela corta. La primera que leo de este autor y no me ha defraudado.
Los dos principales personajes del libro son interesantes, con múltiples facetas derivadas de su pasado, no sólo de su niñez.
Esta relación con la historia de cada uno de los protagonistas es lo que más me ha gustado.
Por supuesto, la temática de la Guerra de los Balcanes, centrada en el conflicto Bosnio es interesante por sí misma. En este sentido, me quedaría con el libro de Mazzantini "la palabra más hermosa"
Leo "Pasajero K", el libro -más maduro que los anteriores- que Adolfo García Ortega elabora, teniendo como telón de fondo, el juicio celebrado en el año 2010 en La Haya contra Radovan Karadzic. Con una trama dura y a contrareloj, el escritor vallisoletano, embarca a una joven periodista y a un director de cine hispano-holandés en un viaje por Europa que, encaminado a la búsqueda de la verdad, terminará por cambiar sus vidas y por enfrentarlos a la realidad. El autor, entrelazando los capítulos narrados en tercera persona y los relatados por la periodista, con un lenguaje claro y preciso y un correcto final, nos desvela tímidamente el tráfico de órganos de que fueron objeto las mujeres violadas y asesinadas en la guerra de Bosnia y sus implicaciones políticas. Inquietante y bueno.
Esta novela me ha sorprendido y enganchado conforme iba avanzando en su lectura. Trata un tema nuevo para mi, la guerra de los Balcanes. A pesar de que ocurrió todo "antes de ayer" ¿qué son 20 años? ¡qué poco se ha hablado sobre las barbaridades contra la población civil! Por ser mujer, me ha llegado hondo, porque las de nuestro sexo salieron muy mal paradas.
En cualquier caso, esta novela europea denuncia los nacionalismos, la intolerancia religiosa, y la violencia contra los más débiles a modo de venganza.