Resumen y sinopsis de El arte de la guerra de Sun Tzu
El tratado de estrategia más famoso de la historia. Un clásico de la sabiduría universal.
Hace más de dos mil años, el maestro chino Sun escribió el tratado de estrategia bélica más célebre de todos los tiempos. Aparentemente esta obra da valiosos consejos para vencer en el campo de batalla, pero lo cierto es que no es solo un libro sobre contiendas. Sus máximas guardan gran profundidad y contienen una raíz filosófica que actualmente se aplica en materias tan variadas como la política, la empresa, el deporte o el crecimiento personal.
Una obra clásica que en los tiempos inciertos que corren resulta más sugerente e inspiradora que nunca.
Han participado en esta ficha: persac piojillo23
El Arte de la Guerra, escrito por el estratega militar chino Sun Tzu hace más de 2.500 años, sigue siendo un tratado fundamental sobre estrategia, táctica y liderazgo.
Más allá de su aplicación militar, las enseñanzas de Sun Tzu se pueden aplicar a diversos ámbitos de la vida, desde los negocios hasta las relaciones personales.
Lo que más me gustó del libro:
La profundidad y claridad con la que Sun Tzu analiza la naturaleza de la guerra y los principios que conducen al éxito.
La universalidad de sus principios, que pueden ser aplicados a cualquier situación en la que se requiera estrategia y planificación.
La sabiduría atemporal de sus consejos, que siguen siendo relevantes en el mundo actual.
La brevedad y sencillez del texto, que lo hace fácil de leer y comprender.
Lo que menos me gustó del libro:
El enfoque militar del libro, que puede no ser de interés para todos los lectores.
La ausencia de ejemplos concretos de cómo aplicar los principios del libro en situaciones reales.
El lenguaje antiguo, que puede resultar un poco difícil de entender para algunos lectores modernos.
En general, El Arte de la Guerra es una obra maestra de la literatura militar y estratégica que ofrece valiosas lecciones para cualquier persona que quiera alcanzar el éxito en la vida.
Obra con más de dos mil años de antigüedad que sigue vigente en la actualidad, pese a su enfoque hacia lo bélico, es capaz de adaptarse a otras realidades de la vida humana. Recomendado.
Libro muy breve, pero efectivo, sencillo y tan claro que sigue estudiándose en muchas academias militares y es aplicable a otros tantos aspectos y estrategias de la vida. No deja de sorprenderme la sabiduría milenaria oriental, con estos breves tratados escritos hace 2500 años que no pierden vigencia. En muchas cosas no puedo estar más de acuerdo, sobre todo en que la mejor victoria es vencer sin combatir y que el arte de la guerra se basa en el engaño. Como la vida misma.
Libro de estrategia donde puedes aplicarla (extrapolarla) en cualquier campo que necesites. Sun Tzu lo explica desde el punto de vista "guerrero" pero como digo, puedes extrapolarlo a cualquier disciplina, ya sea empresarial, personal, de pensamiento, etc.
Bueno, no parece que el tiempo le ha sentado muy bien a este escrito. Es cierto que da ideas útiles para la guerra u otros campos, pero realmente casi todo lo que dice se da por hecho. Quizá en otra época fuera de mucha utilidad, pero a día de hoy casi parece más una colección de obviedades.
Es un buen libro. Si bien fue escrito para asuntos bélicos, algunas enseñanzas pueden aplicar para cualquier situación que se presente de manera personal en los tiempos actuales.
Interesante, aunque creo que se exagera su aplicabilidad a situaciones actuales.
Muy didáctico. Especialmente me gusta la parte referente a los espías. Además se pueden extrapolar estas enseñanza a muchos campos: política, empresa, ...
Aburrido. Aburrido y aburrido. No se que le encuentra la gente de estrategia. Son verdades de perogrullo
Estoy de acuerdo en que las enseñanzas de Sun Tzu se pueden extrapolar a muchos campos de la vida o a la vida misma, aunque es ridículo como se lo han apropiado hombres de negocio. Esto es un libro escrito hace 2.500 años por y para la guerra, estrategia militar y conflictos de carácter bélico. En ese aspecto sí es y ha sido el libro de cabecera de cualquier general que se precie.