Resumen y sinopsis de Argonáuticas de Apolonio de Rodas
Argonáuticas es una excepcional muestra de epopeya griega, no sólo por su incuestionable calidad literaria, sino también por ser el primer poema épico griego del que se tiene noticia tras las dos obras de Homero y el único que se conoce de esa época. Se trata de una epopeya protagonizada por Jasón y los argonautas, la tripulación del Argo, y la historia de su viaje con su barco hasta los límites del mundo conocido, el norte de la Cólquide, la obtención con la ayuda de Medea del Vellocino de oro y el regreso a Tesalia por el Danubio, el Po, el Ródano, el Mediterráneo y el norte de África. Es un viaje heroico por espacios ignotos y pavorosos plagados de extraños monstruos (gigantes, dragones) y seres maravillosos (amazonas, hombres sembrados).
Luces y sombras para esta narración épica de la Grecia clásica. Contada de manera similar que la Odisea, me pareció mucho más llevadera la llegada de los héroes a su destino que el retorno de los mismos una vez conseguido su objetivo. Y es que se nos narra el viaje por mar de Jasón y sus compañeros en busca del vellocino de oro, mandamiento realizado por el tirano rey de las tierras habitadas por Jasón. El relato sólo es interesante en algunos hechos puntuales y fantásticos, pero peca de una concesiva concreción geográfica que ocasiona que el texto esté plagado de topónimos, por lo que la fluidez en la lectura queda resentido.
La epopeya de los Argonautas (de Apolonio de Rodas) es el relato de aventuras por excelencia. La cantidad de peligros y proezas que afrontan Jasón y los héroes de la Argos, así como las múltiples revelaciones mágicas y epifanías olímpicas, son verdaderos iconos de la cultura occidental: el Vellocino de Oro, la nave parlante Argos, el encantador Orfeo... y una, sinceramente, incontable serie de contingencias y personajes mitológicos.
No llega a la perfección de la "Ilíada" de Homero o la "Eneida" de Virgilio, pero aun así es un excelente clásico griego que cuenta con más de dos milenios.