Resumen y sinopsis de Diana en la tierra wayúu de Laura Antillano
El abuelo y la madre de Diana le han narrado a la niña desde pequeña muchas historias de piratas y tesoros escondidos. Cuando en la clase de Ciencias Sociales Diana interviene con estos conocimientos, su maestra los descarta por fantasiosos. Un profesor de Sociales curioso junto con Diana y Juyá, su amigo wayúu, nos transportarán a la historia de estos habitantes de la península de la guajira para vivir intensas aventuras.
El respeto por la palabra, la tradición oral, las leyendas y los pueblos originarios se ensamblan en esta historia de aventuras, con la cual podremos reflexionar y conocer mucho no sólo sobre el espíritu curioso y aventurero de los niños sino sobre el vínculo amoroso que entabla un abuelo con su nieta y su amigo.
Ha participado en esta ficha: Fabrizzio Lerma
Relato corto que refiere la historia de los niños Diana y Juyá, éste perteneciente a la etnia wayúu, que habita al noroeste de la península goajira venezolana, cerca de la frontera con Colombia. El abuelo de Diana les relata cuentos fantásticos de los piratas que asolaron tierras y costas caribeñas, tales como Henry Morgan y Pedro Picardo, y quienes, según la leyenda, enterraron tesoros valiosos en islas adyacentes. Diana sueña con ir y encontrar esos tesoros...
En el ínterin, visitará la tierra wayúu de su amigo Juyá, donde vivirá una experiencia única con las revelaciones de Mariecsa, una mujer piache, especie de hechicera capaz de comunicarse con los espíritus, así como un desagradable incidente con un grupo de contrabandistas. Diana terminará por comprender ciertas cosas y significados, de por qué "el alcaraván no debía quitarle el sombrero al sol".
Un buen relato de Laura Antillano, de lectura ágil y bien delineada.
Solamente digo que no me ha gustado en lo más mínimo; historia para niños narrada con un estilo inusitadamente sencillo y personajes excesivamente simples. Con alusiones a piratas y a historias como La Isla del Tesoro.
Cuando la trama parece ponerse interesante y llega el clímax, todo se resuelve a velocidad luz y sin atisbos de coherencia.
Final malo, además.
En literatura juvenil e infantil, no vale nada, mejor leer La Isla del Tesoro o cualquier libro de Julio Verne.