Una novela notable, de género bélico que hará reflexionar profundamente sobre la naturaleza humana y sobre las circunstancias que sucedieron a Stalingrado. Es cautivadora desde la primera página aunque, naturalmente, ha de gustar la narración de tipo histórico sobre la Segunda Guerra Mundial. Creo que podemos hallarle conexiones con "Embajador en el infierno" de Luca de Tena pero "Odisea en rojo" resulta en cierto modo más "normal", más humana y menos "histriónica" que aquella. Es una denuncia-documento sobre la naturaleza voluble del ser humano, sobre las penalidades del cautiverio en la URSS, sobre la desazón existencial de los combatientes de un ejercito que otrora se creó invencible y sobre la inhumanidad de la guerra en si.