Resumen y sinopsis de Cumboto de Ramón Díaz Sánchez
Esta novela, con la que el autor ganó el Premio Nacional de Literatura en Venezuela, así como el Premio Faulkner en Estados Unidos, tiene lugar durante las primeras décadas del siglo XX y está ambientada en una plantación de cocos en Venezuela.
La obra refleja la tensión social entre blancos y negros aún después de declarada la abolición de la esclavitud. Lo hace de la mano de Don Federico, el último de una familia de terratenientes que contó con grandes riquezas en el pasado, y Natividad, su sirviente negro, que ha sido su único amigo desde la infancia.
La prosa del autor se enriquece con la combinación de hechos históricos y ficticios.
"Don Federico contempla la lejanía y sueña hacia atrás, removiendo el pasado. Quizás inventándolo. Yo le miro desde la penumbra de la biblioteca. Nadie conoce como él la historia de este pueblo, de este país, de esta heredad. Yo, Natividad, que he vivido a su lado toda mi vida, no puedo olvidar esta historia. Es una historia agitada, hermosa y melancólica, digna de ser conocida."
Novela que retrata la historia generacional de una familia germano-venezolana de la región de Cumboto, en las costas venezolanas, entre finales del siglo XIX y principios del XX, en la que se trazan imágenes evocadoras de un pasado lleno de secretos, historias contadas por Natividad, un criado negro de la hacienda "Casa Blanca". A través de él conoceremos la vida azarosa de Don Federico (amigo de infancia, confidente de Natividad) y su hermana Gertrudis; la institutriz alemana Frau Berza; Don Guillermo y Doña Beatriz, padres de Federico; Jer Gunter y su hija Lotha; la misteriosa criada de servicio Eduvige; vecinos como los negros Cruz María "el Matacán", Venancio El Pajarero, la Abuelita Ana y su nieta Pascua, Cervelión, Juan Segundo "el Luango", quienes simbolizan a su vez una serie de atributos propios de su condición precaria de servidumbre y de un mundo lleno de misterio, leyendas, creencias, amuletos, cánticos rituales, que representan una visión de esa negritud, de esa heredad, que formó parte de la identidad del mundo rural venezolano, entrelazado con los amos hacendados que también llevan a cuestas conflictos, dudas, alejamientos, y en el que el pasado y el porvenir de ese mundo representa finalmente, a ojos de Natividad, una incertidumbre, por lo vivido antes y por el presente, pero con un dejo de esperanza en las generaciones venideras.
Una de las obras más reconocidas y representativas de la narrativa venezolana.