Resumen y sinopsis de Cartas del diablo a su sobrino de Clive Staples Lewis
El eterno clásico sobre "las últimas novedades del Infierno y las irrebatibles respuestas del Cielo" Esta clásica obra maestra de sátira ha entretenido e iluminado a lectores alrededor del mundo con su irónica y astuta representación de la vida y las debilidades humanas desde el punto de vista de Escrutopo, el asistente de alto rango de "Nuestro Padre de Abajo". En este divertidísimo, muy serio y excepcionalmente original libro, C. S. Lewis comparte con nosotros la correspondencia entre el viejo diablo y su sobrino Orugario, un novato demonio encargado de asegurarse de la condenación de un joven hombre. Cartas del diablo a su sobrino es la historia más atractiva acerca de la tentación -y el triunfo sobre ella- jamás escrita.
Han participado en esta ficha: Jorge-go samucga
Cartas del diablo a su sobrino (o las cartas de Escrutopo) es una obra ambiciosa que pretende explicar difusos concepto tales como la tentación o la virtud. Y, aunque lo consigue a medias, resulta una lectura, cuanto menos, interesante.
A pesar de que C. S. Lewis, autor de esta obra, es de sobra conocido por Las Crónicas de Narnia, es la primera vez que leo algo suyo. Y, quizás sea por la naturaleza del tema a tratar, pero su forma de escribir me ha parecido un tanto enrevesada y compleja. Esta opinión se sustenta gracias a un prosa densa, con un lenguaje reiterativo y pesado, unas descripciones que (casi) brillan por su ausencia y un personaje difícil de entender y catalogar. Y eso sin hablar de la clásica estructura de carta, un recurso muy utilizado en la literatura, pero que llega a aburrir durante la lectura.
La historia del libro está resumida a la perfección en el título del mismo. Y es que nos encontramos con la correspondencia de un diablo, Escrutopo, que ocupa un puesto elevado en la jerarquía infernal, a su sobrino Orugario, joven diablo que está de misión en la tierra. A través de estas cartas, Escrutopo intenta orientar y aconsejar a su sobrino para que consiga el alma de un humano, con el que se alimentarán los demonios en el infierno.
El gran acierto de Lewis es alejar a sus diablos de la clásica concepción judeo-cristiana. Es más, el propio protagonista critica la visión que tienen los humanos de ellos. Además, en estas cartas, Escrutopo no deja títere con cabeza y critica todos los aspectos de la vida humana. Amor, religión, tradición, filosofía, arte, etc. son utilizados en dicha correspondencia para presentarnos una sociedad materialista e hipócritica que ha perdido gran parte de los valores morales y principios con los que contaba. Pero, a la vez que condena a la humanidad, también les muestra el camino hacia la salvación. La tentación se puede vencer y los hombres pueden mejorar hasta el punto de ser captados por los "enemigos", es decir, los ángeles.
En definitiva, Cartas del diablo a su sobrino, es una lectura sugestiva que nos hace reflexionar sobre hasta que punto los seres humanos estamos influidos por el bien o el mal, en cada una de las decisiones que tomamos. Y si, según Lewis, eso significa que tienes un demonio peleando por conseguir tu alma, justo en este momento.
Obra original que reinterpreta la tentación.