Resumen y sinopsis de La perla de John Steinbeck
Esta novela breve narra el hallazgo de una perla de incalculable valor y las consecuencias que acarrea a un modesto pescador, Kino, cuyo hijo ha sido víctima de la picadura de un escorpión. Sin embargo, el interés de esta novela reside en el enfrentamiento entre dos mundos, el de los ricos y el de los pobres, y en el proceso de cambio en las relaciones humanas en función de la situación económica de las personas. Esto explica que sea una novela ampliamente usada en la escuela para invitar a la reflexión ética. En el centenario de este gran autor era obligado dignificar y poner de nuevo al alcance de los lectores españoles una buena edición en tapa dura de esta pequeña joya literaria.
Han participado en esta ficha: yiyolon albertojeca
Novela muy corta que leí en una hora, está maravillosamente escrita, y en sus 64 páginas condensa lo mejor y lo peor del ser humano. Mantiene la intriga hasta el final, no sabes cómo acabará…
Ya había leído “Las uvas de la ira” y me había encantado, seguiré leyendo a este autor que me parece un genio.
Vuelvo a leer este clásico y de nuevo lo disfruto, sobre todo por el mensaje que transmite, lucha de mundos opuestos, pobres, ricos, y cómo un acontecimiento nos cambia la vida y nos saca de nuestro mundo para, aun siendo algo bueno, hacernos perder el rumbo de nuestra rutina, de nuestra vida. Muy recomendable.
"Kino había encontrado la Perla del Mundo. La esencia de la perla se combinó con la esencia de los hombres y la reacción precipitó un curioso residuo oscuro."
Novela corta en la que una perla muy peculiar encontrada por un pescador indígena, Kino, desata pasiones entre los habitantes del pueblo de La Paz, en el Golfo de California, donde ronda la codicia, la usura, el desprecio clasista (simbolizados en el personaje del doctor y su criado), las murmuraciones, todas mezcladas junto a creencias y sueños materiales que provocan situaciones en el tiempo insostenibles para Kino y su mujer, Juana, quienes junto a su hijo Coyotito, terminarán por ser blanco de persecución, a causa de la obsesión por obtener tan valiosa joya natural.
Steinbeck hace un retrato pesimista de esos desdichados a quienes se le impide una vida digna cuando la oportunidad se presenta, seres cuya bondad y anhelos se enfrentan a las trampas y locuras que, finalmente, los lleva a resignarse ante un destino triste y previsible.
La historia es contada con una prosa ágil, efectiva, reflejando con acierto el sentimiento y el drama de los protagonistas, haciéndolos muy creíbles.
Una de las obras más populares del autor, cuya fama se incrementó con la adaptación al cine hecha en 1947, en México, con Pedro Armendáriz como "Kino" y María Elena Marqués como "Juana".
Una novelita corta, con un ritmo vertiginoso. No se para apenas en descripciones. Me parece que está un par de peldaños por debajo de otras de sus obras. En ocasiones resulta un poco exagerada con los tópicos.
"- ¿Qué hay?
- Un indo con una criatura. Dice que le ha picado un escorpión.
- ¿No tengo nada que hacer más que curar mordeduras de insectos a los indios? Soy un doctor, no un veterinario."
La perla es una novela breve que tiene lo mejor de la literatura indigenista latinoamericana ('Huasipungo', de Jorge Icaza) y, por momentos, lo mejor de la literatura juvenil de aventuras ('Las minas del Rey Salomón', de H. Rider Haggard).
Los temas centrales son el cuidado y la preocupación de la familia, el bien y el mal, el choque entre clases sociales y sus intereses, la perseverancia y la lucha por una vida más digna.
Primera toma de contacto con Steinbeck, muy gratificante e inspirador.
Novela corta que va alcanzando ritmo a medida que avanza y que nutre al lector de interesantes parábolas y alegorías.
Es el primer libro que leo de Steinbeck y me gustó su forma de escribir. Es una historia simple pero bien contada. No tiene afán en contarla, pero tampoco alarga los hechos más de lo necesario. Fácil de leer y puede ser un buen libro para regalar e iniciar a una persona en la lectura.
Interesante obra entorno al hallazgo de una perla, suscitadora de odios y envidias por parte de los enemigos de los indios protagonistas, así como hipotéticos sueños por parte de los mismos indios. Me pareció un libro con muchos paralelismos con la obra más conocida de Steinbeck, "Las uvas de la ira", pero mucho mejor que ésta. En ambas producciones hay un abuso del capitalismo hacia el humilde, quienes se ven obligados a huir para sobrevivir y cumplir sus sueños.
Relato breve, muy ameno y que invita a la reflexión. Uno empatiza rápidamente con la familia protagonista, con la clase trabajadora que es humillada y sufre los abusos de las clases dominantes, amargando lo que debería ser una situación afortunada. Un cuento para adultos, con una crítica social evidente y además también nos dice mucho del comportamiento del ser humano, con el comportamiento y acciones de los distintos personajes. Muy recomendable.
Una novela, que por su argumento es mas una fábula, escrita de una manera sencilla y clara, con unas situaciones y unos personajes muy humanos que te llegan al corazón.