Resumen y sinopsis de La conjetura de Perelmán de Juan Soto Ivars
Un thriller psicológico con revestimiento pulp que deviene caricatura grotesca de la Rusia de Putin y en el que se dan la mano mafiosos rusos, ex agentes de la CIA, adiestradores caninos, expertos en demolición y hasta un escuadrón de damas de la muerte.Empecinadamente silencioso, Perelmán será incapaz de advertir a sus seres queridos del peligro que corren a su lado. La huida de los protagonistas se convertirá en una sangrienta carrera contra el reloj a la que sólo el cerebro o la muerte de Perelmán podrán poner fin.
Yo, como amante de las matemáticas, esperaba algo muy diferente y la verdad que este libro fue una gran decepción. Los personajes son estereotipados, empezando por el robótico y cuadriculado Perelman que se describe. La trama es repetitiva y traída de los cabellos, y pese a un inicio ligeramente prometedor, con el transcurrir de las páginas pierde el sentido y comienza a notarse la ausencia de una formación matemática en el autor. Así será de pobre, que de lo poco que rescato, es la numeración de los capítulos de la primera parte, en forma de conteo regresivo.
La historia que plantea es interesante pero en su desarrollo se hace pesada y llega un momento en que te pierdes y aburres.
Reconozco su originalidad y la inteligencia de la trama, pero su lectura me resultó "espiral": girando entorno al mismo misterio con personajes y situaciones cada vez más complicadas y rocambolescas sin terminar de interesarme.