Resumen y sinopsis de La luna se ha puesto de John Steinbeck
Inspirada en las luchas ideológicas y los conflictos armados de nuestro tiempo, la novela recrea el tenso ambiente de un pueblo recién invadido. En una época imprecisa, un pueblo sin localización concreta y un ejército anónimo protagonizan una guerra que bien pudiera ser cualquiera.
Se trata del drama de unos vencedores que se saben vencidos, que pueden matar pero no imponerse, que se abruman frente a la enconada hostilidad, la fingida sumisión, la solapada resistencia y por último, la violencia liberadora de un pueblo que se considera independiente. La luna siempre vuelve a salir para los pueblos que resisten.
Premio Nobel de Literatura en 1962, Steinbeck aceptó el galardón tras destacar la ineludible responsabilidad del escritor como portavoz de injusticias.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Desgarradora y emocionante, La luna se ha puesto es una obra que trata el espinoso asunto de la libertad en tiempos de guerra y de que cómo ganar y vencer son dos términos muy diferentes que dependen de en que bando se encuentre cada uno. Así que tenemos un alegato antibelicista, lleno de argumentos brillantes sobre los conflictos armados, la desesperación de los invasores y la dignidad de los vencidos, en poco más de 120 páginas.
John Steinbeck firma la autoría de esta obra. Es curioso que se aparte de su América natal y las desilusiones que genera el sueño americano, para cruzar el charco y meterse de lleno en la Segunda Guerra Mundial. Pero literariamente hablando no podía haberlo hecho mejor. Steinbeck es un magnífico escritor con un estilo sencillo aunque muy depurado, que se apoya en una prosa rítmica y muy bien desarrollada, un lenguaje pragmático y unas descripciones algo vagas aunque suficientes para el libro.
En un relato tan corto los personajes no suelen tener demasiada trascendencia. Pero no en este caso. Aquí tiene una profundidad y una riqueza que desconciertan agradablemente. Construidos con esmero y dedicación, todos ellos te resulta verosímiles y coherentes.
La trama que narra La luna se ha puesto es una mil veces repetida a lo largo de la historia de la humanidad: la tortuosa relación entre vencedores y vencidos. El ejército alemán conquista un país desconocido para nosotros, en tiempo récord. Los habitantes de un pequeño pueblo, conmocionados, intentan adaptarse a las exigencias del invasor que trata de organizar las cosas lo más rápido posible y mantener el orden. Pero muy pronto el pueblo despierta y empieza una guerra silenciosa y brutal contra el enemigo. Se producen las primeras ejecuciones y el odio alimenta a unos hombres que se niegan a aceptar que ya no son libres, mientras hostigan al ejército enemigo, que acaba notando la presión y la desesperación de saberse odiados y en peligro constante. Toda esta historia está contada, sobre todo, desde el punto de vista de los alemanes. Y salpicada de lúcidas reflexiones sobre la condición humana, las ansias de libertad y los destrozos de la guerra, hasta llegar a un final trágico aunque horriblemente predecible. Un desenlace abrupto, abierto, aunque ya sabes cómo va a terminar todo de verdad, ya que siempre es lo mismo en lo que respecta a la guerra.
Definitivamente, La luna se ha puesto es una obra magnífica que nos describe cómo la maquinaria bélica destroza la vida de las personas de ambos bandos. Una brillante cavilación contra la violencia, que expresa porque aquel dicho que reza: “en la guerra no hay vencedores, solo vencidos” es una eterna realidad. Y es que los seres humanos repetimos patrones y errores. De los primeros viene el título. De los segundos, la necesidad de evitar cometerlos.
Preciosa novela corta de Steinbeck, con su prosa rica y a la vez sencilla. Temática muy diferente a lo que escribe habitualmente, pero me encantó.