Resumen y sinopsis de Breve charla con una momia de Edgar Allan Poe
Breve charla con una momia es una antología de algunos de los relatos más conocidos de Edgar Allan Poe, uno de los autores clave dentro de la evolución de la novela gótica y de horror en el siglo XIX y de gran influencia en varias generaciones de escritores posteriores. Se han publicado numerosos recopilatorios de su obra corta, y en esta ocasión los relatos seleccionados son:
Breve charla con una momia.
La Cita.
La posesión de Arnheim o el paisaje de jardín.
La quinta de Landor.
Berenice.
Eleonora.
Morella.
El diablo en el campanario.
El corazón revelador.
Los asesinatos de la Rue Morgue.
Ha participado en esta ficha: glumiere
No se encuentran en este libro los mejores relatos de Poe (con excepción, quizás, de "Los crímenes de la calle Morgue"). Sin embargo, tampoco defrauda al lector
Aunque la idea no está del todo mal, y es ingeniosa, la conversación es bastante tediosa: lo mismo parecería hablar con una momia que con un anciano que contara sus batallas de antaño. Tiene ciertos toques de humor negro, lo cual es positivo, pero en cuanto se inicia el diálogo nos damos cuenta de que todo está al servicio de la crítica al avance tecnológico y social de la época. No esperes muchas emociones en esta obra.
Lejos de lo mejor de Poe, es original aunque muy descriptivo y lineal, empieza casi "en el mismo lugar" en el que termina.
Más allá del elemento sobrenatural de hablar con una momia, el relato es aburrido, probablemente por que se explica con gran atención descubrimientos que en la época de Poe eran recientes y que en la actualidad están más que obsoletos. La parte más interesante es aquella en la que la momia aclara ciertos puntos de la cultura egipcia.
Recomendación acertada si eres una fanátic@ de Poe.