Resumen y sinopsis de El águila del imperio. Libro I de Quinto Licinio Cato de Simon Scarrow
Quinto Licinio Cato ha conseguido la preciada libertad a cambio del compromiso de servir en la legión; sin embargo,, ninguno de sus compañeros parece muy seguro de que haya hecho un buen negocio. La implacable instrucción a la que le someten y las inteminables marchas no parecen lo más apetecible para un joven culto y refinado como Cato, pero, tras dos semanas en el campamento y después de ser víctima de las más crueles novatadas, parece listo para enfrentarse a los bárbaros germanos e iniciar una prometedora carrera como optio. En esta primera entrega de la serie asistimos a los primeros pasos de Marco Licinio Cato
Es una excelente novela histórica, muy detallada en cuanto a historia se refiere. Uno empatiza con los protagonistas y se va metiendo de lleno en sus circunstancias. Muy recomendable.
La gente busca la perfección literaria. Yo busco entretenimiento.
Ya tengo ganas de meterme en la piel del Optio Cato en la continuación de la saga.
Como novela de aventuras está bien, y el contexto histórico es correcto. Se describe la vida entre los soldados con detalle: los campamentos, las marchas, las formaciones. Pero para mí los protagonistas son superficiales, incluso aunque agregue un romance de Cato con una esclava. Las batallas tienen resultados predecibles y a menudo las actuaciones de Cato resultan fantasiosas y poco creíbles. Definitivamente no seguiré con las siguientes obras de la saga.
Primer libro sobre Quinto Licinio Cato; o lo que es lo mismo sobre la legión romana y su importancia en todo lo que se refiere a la Historia del Imperio Romano: conquistas, luchas por el poder, romanización de pueblos bárbaros, creación de los caminos y rutas europeos para los siguientes mil años. Aquí nos presenta a los personajes principales: Cato y Macro, cuya relación se basa en un hecho fortuíto pero transcendental para ambos. Estos dos personajes son ficticios, pero el autor los rodea de personajes históricos muy apropiados; Vespasiano, Narciso, Vitelio... Ésto da mucho juego ya que Vespasiano tendrá una importancia histórica decisiva. La estructura de este primer libro es buena, empieza con hechos que pasaron cien años antes; pero que son fundamentales para la intriga de este primer libro. Nos muestra perfectamente el ambiente cotidiano de una legión: desde el reclutamiento y formación hasta su participación en una verdadera batalla. Lo que hizo que la legión romana fuera el mejor ejército de la Antiguedad fue dotar a todos sus miembros de un espíritu corporativo.
Libro BUENO, lectura entretenida, el autor no persigue hacer una narración totalmente histórica, es evidente, simplemente trata de contar la vida de los legionarios romanos de una manera simpática, desenfadada, amena. Mal comparado, diría que como Astérix y Obélix, pero sin llegar a tanta jocosidad.
Un poco decepcionante, la verdad. Este año he leído la trilogía de Posteguillo y el dedicado a Trajano, y es posible que me haya quedado prendido de la forma de escribir del escritor español; tal vez por eso no se han cumplido las expectativas.
Me lo habían recomendado y he cumplido. Seguramente le dé alguna oportunidad más a Cato e intente leer al menos el segundo tomo, pero será dentro de un tiempo.
Me ha parecido una historia demasiado previsible y lineal. Los personajes, pues poco creíbles (aunque sean históricos algunos de ellos) y la narración sin distintos espacios temporales se hacía aburrida.
Buen libro para los primerizos en novela histórica, pero no entra demasiado en la historia romana de la época, apenas da a conocer los personajes. Espero que en los siguientes libros se adentren mas en la historia de Roma y no tanto en la ficción en sí.
Lectura ideal para principiantes, muy juvenil y fácil de leer. Algún día continuaré la aventura de este Cato
Comienza una serie emocionante y de aventura, ; ameno y ágil pronto te atrapa y sumerge en la historia.
'Roma vincit!: un optio en la invasión de Britania' será la 2ª parte de esta serie.