Resumen y sinopsis de El jabalí de bronce de Hans Christian Andersen
En la ciudad de Florencia, en una calle frente a un mercado de hortalizas, se levanta la curiosa figura de un jabalí de bronce, esculpido con mucho arte. Agua límpida y fresca fluye de la boca del animal, que con el tiempo ha tomado un color verde oscuro. Sólo el hocico brilla, como si lo hubiesen pulido, y así es por la acción de los centenares de chiquillos y pobres que, cogiéndose a él con las manos, acercan la boca a la del animal para beber.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Me agradó por esa novedad que supone la fusión entre cuento infantil y arte. La acción transcurre en Florencia, ciudad que presenta a un niño muy pobre que es conducido mágicamente una noche por la escultura de un jabalí de bronce. En el periplo por la ciudad italiana logramos admirar a las obras de arte con todo su esplendor mágico. El mensaje que entendí es que con los ojos humildes de un pobre es la mejor manera de disfrutar de las obras de arte.
No me ha causado ninguna sensación, ni en un sentido ni otro. En esta ocasión el cuento no se desarrolla en Dinamarca, sino en Italia se acerca al mundo del arte, con algunos elementos comunes a otos relatos, como el niño mendigo, la pobreza familiar, el maltrato, la huida, el cambio de vida y cierto toque religioso.