Resumen y sinopsis de Un granizado de café con nata de Alessandra Lavagnino
Un granizado de café con nata es al tiempo un intenso drama psicológico, una fábula y un thriller lleno de tensión, que retrata con gran lirismo un mundo en el que la mayor virtud es no decir nada. Fue Leonardo Sciascia, fascinado por esta novela siciliana, quien propuso a la prestigiosa editorial Sellerio que la publicase. La edición incluye un epílogo de Sciascia. ¿Cómo sería perder la habilidad de mentir? ¿Y si eres una mujer siciliana, en una sociedad fundada en el silencio de la omertà mafiosa y en el secretismo interiorizado de las mujeres? Es lo que ocurre en esta novela, donde Agata Avolio, una mujer de clase alta y vida privilegiada, se vuelve, tras un trauma craneal, irresistiblemente sincera: lo cuenta todo sobre su familia, sobre ciertos tráficos que tienen lugar en su región, y sobre las pequeñas y grandes mentiras que la trama del tiempo ha amasado inextricablemente con el resto de componentes de la vida. La singularidad de la situación es que la propia Agata, una persona culta y civilizada, éticamente comprometida con su trabajo y su vida, no consigue aceptar moral y cognoscitivamente su propia sinceridad. Su incapacidad para mentir se topa de bruces con la Iglesia, con las antiguas creencias sicilianas y con la Mafia, que castigan duramente a Agata y a su familia… Una historia extraña, entre la fábula y la novela policíaca, deliciosamente elusiva y, por tanto, literaria.
Bueno. La historia no es mala, pero la verdad es que aburre como lo cuenta. Una pena, me da la impresión que si hubiera sido otra pluma quien hubiera escrito esa novela sería mucho mejor.
El hecho en sí de escribir sobre cualquier tema ya es un mérito. Por esto no se merece más baja nota.
La idea principal desde las que se desarrollan los acontecimientos en este libro es buena. Pero... el desarrollo en sí de la novela es insuficiente. A ratos muy aburrida, insustancial,
¡Ah!, y de los cuatro puntos, uno se lo concedo al título.
Podía haber sido un libro del que sacar más partido pues la idea es buena, sin embargo creo que todo se ha quedado en el aire, sin profundizar ni en la historia ni en los personajes, y además me he aburrido bastante esperando que ocurriese algo, vamos... que me he quedado igual que estaba...