Resumen y sinopsis de El arte de escribir de Antoine Albalat
Los dos libros de Antoine Albalat que ofrecemos a los lectores de la Colección Oro en un solo volumen "El arte de escribir" y "La formación del Estilo", han alcanzado en Francia numerosas ediciones y siguen gozando del amplio favor del público por su amenidad y por la sorprendente eficacia con que cumplen su propósito. No son manuales de retórica concebidos al modo tradicional y para responder a un cuestionario académico, sino tratados prácticos en que el autor resume sus observaciones de buen lector y sus propias experiencias personales de hombre de letras respecto al arte y aun al oficio de escribir, desembocando, no en reglas, sino en flexibles consejos de gran fecundidad y lucidez. En la presente edición se ha prescindido de algunos ejemplos que por tener su alcance restringido a muy específicas modalidades del idioma francés no tendrán oportunidad en una versión destinada con fines didácticos, y no de mera curiosidad, al público de habla española.
Antoine Albalat nos da una guía perfecta, que abarca todos los puntos que al escritor le interesan: Descripción, lectura, tomar notas, estilo, concisión, fuerza de la obra, etc. Un libro que, para la época en que se escribió, es tan actual que nos sorprende.
Cualquier aspirante a escritor debe leer este libro. Un manual completo en cuanto al estilo y la escritura.
De las tantas cosas que rescato de este libro les dejo un par:
"No hay obra mala, en la que no haya algo bueno" - Goethe
"¿Quiere usted saber si tendrá talento? Lea. Los libros se lo indicarán. ¿Escribe usted, pero se ve obligado a detenerse? Lea. Los libros le harán recuperar la inspiración." - Antoine Albalat
"La lectura disipa la avidez, activa las facultades, descrisálida la inteligencia y pone en libertad la imaginación" - Antoine Albalat
" La lectura es el gran secreto. Lo enseña todo, desde la ortografía hasta la construcción de frases" - Antoine Albalat
Nada mas que decir, léase este libro, devórese como a una obra maestra.