Resumen y sinopsis de El pequeño Claus y el gran Claus de Hans Christian Andersen
Vivían en un pueblo dos hombres que se llamaban igual: Claus el Grande que tenía cuatro caballos, y Claus el Pequeño, dueño de uno solo.Esto no gustaba a Claus el Grande, que enfadado agarró un mazo y dio un golpe en la cabeza al caballo de Claus el Chico, y lo mató.
El pobre Claus, echándose a llorar, despellejó el animal muerto, puso la piel a secar al viento, la metió en un saco, que se cargó a la espalda, y emprendió el camino de la ciudad para ver si la vendía. Se hizo tarde y tuvo que pasar la noche fuera. Al día siguiente volvió al pueblo cargado de dinero y fue a verle Claus el Grande.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
De lo mejor de la cosecha de Andersen. Con brillantes acciones el pequeño Claus demuestra en todo momento que supera en ingenio e inteligencia al violento grande Claus. Se demuestra que las apariencias engañan y que el más desvalido será el que se lleve el pez al agua, y nunca mejor dicho (si te lees el relato sabrás a que es debido).
Me ha gustado mucho. Es cierto que, como en otros cuentos, lo moral no siempre gana. Sin embargo, me he reído un buen rato. Igual ha ayudado la analogía del sacristán y el diablo.
Un cuento con el bueno y el malo, pero el bueno no es tan bueno, la ruina de la envidia combinada con la ingenuidad frente a la astucia de alguien que también clama su venganza y ha demostrado no tener escrúpulos. En fin, un cuento cargado de violencia, muertes y una moral nada edificante.