Resumen y sinopsis de La parranda de Eduardo Modesto Blanco Amor
Es una narración en la que se cuenta la juerga que viven tres compañeros, mozos de pueblo, de unos 24 ó 25 años, durante veinticuatro horas, desde un lunes al amanecer, hasta el martes al amanecer, en el cual la juerga termina bruscamente en tragedia.La narración la pone en boca de un solo personaje, uno de los mozos, el Cibrán, que vive los hechos de principio a fin. Éste se los va contando en el Juzgado de Auria a un "Señor" que bien pudiera ser el Juez Instructor.
Es, por tanto, toda la obra, un diálogo de preguntas y respuestas, una declaración de los hechos. En ningún momento se incluyen las preguntas del "Señor", solamente las respuestas de Cibrán. Podemos intuir lo que el "Señor" pregunta, por lo que contesta Cibrán. Estas preguntas no expresadas, son el hilo conductor de la narración.
Ha participado en esta ficha: VanessaMeGo
Impresionante tragicomedia, joya literaria. Me ha hecho reír y estremecerme y acompañar a los tres protagonistas en un auténtico peregrinaje por los bajos fondos, a veces por los infiernos, con ese halo de fatalidad que anticipa desde las primeras páginas...
La he leído en los dos idiomas en que fue publicada; monumento al llamado realismo tremendista, desde mi humilde criterio superior a "Pascual Duarte".
Hay veces que hay que agradecer de corazón a los escritores que nos hayan legado estos tesoros.
Magnífico libro. Un clásico de la literatura gallega. Narra la declaración de uno de los protagonistas ante la Guardia Civil después de una noche de juerga. Lo mejor del libro es sin duda que el único que habla es un protagonista, respondiendo a las preguntas de la Benemérita, si bien estas no aparecen pero todas ellas se intuyen. Fantástico libro.