Resumen y sinopsis de Rapunzel de Jacob Grimm y Wilhelm Grimm
Narra la historia de una bella chica que fue arrebatada a sus padres al nacer por una bruja. Encerrada en un torreón por su captora, es ayudada a escapar por un príncipe que oye sus cantos.
Había una vez un hombre y una mujer que vivían solos y desconsolados por no tener hijos, hasta que, por fin, la mujer concibió la esperanza de que Dios Nuestro Señor se disponía a satisfacer su anhelo. La casa en que vivían tenía en la pared trasera una ventanita que daba a un magnífico jardín, en el que crecían espléndidas flores y plantas; pero estaba rodeado de un alto muro y nadie osaba entrar en él, ya que pertenecía a una bruja muy poderosa y temida de todo el mundo.
Me esperaba más por la fama que tiene este cuento por tierras germánicas. Simplemente se trata de una muchacha que es encerrada en una torre muy alta por una bruja, y se vale de sus trenzas para formar una escalera para que la malvada suba. No obstante, un príncipe descubre este hecho, con lo cual ya tendremos las hostilidades. El final es bastante inverosímil.
He de reconocer que no sabía de este breve cuento hasta que vi la película de dibujos animados de la factoría Disney.
En la revisión que me he propuesto hacer de los clásicos infantiles de los Grimm, recibe el título de Verdezuela.
Como tantos y tantos cuentos de los hermanos Grimm, tenemos la niña que es entregada por parte de los padres, la bruja que dice que va a ser una madrastra buena y el príncipe que la rescata (en este relato, sin llegar a matar a la madrastra-bruja)
Es un clásico de la literatura infantil; puede ser que la intención de los autores vaya más allá del simple cuento de hadas.
Un antojo que desemboca en tragedia, y comienza una historia con momentos bastantes duros, y yo diría más desgracias que alegrías. Así, mejor que sea breve. Desde luego, menos dulce y con menos aventuras que la conocida película de Disney basada en este cuento.