Resumen y sinopsis de Imperio de Steven Saylor
«Que el Imperio de Steven Saylor nunca caiga. Es un maestro de la ficción histórica con un estilo libre y elegante que nos transporta convincentemente al mundo antiguo... ¡Apasionante!»
USA Today
Steven Saylor retoma la historia donde la dejó en Roma —novela de la que se han vendido más de 20.000 ejemplares—. Las sucesivas generaciones de la familia Pinario vuelven a ser testigos y protagonistas de uno de los momentos más brillantes de la Antigüedad: el esplendor del mundo romano, desde el reinado de Augusto hasta la caída del Imperio. De esta manera, sufren en sus propias carnes las maquinaciones de Tiberio, la locura de Calígula y la decadencia de Nerón, y disfrutan de la era dorada de Trajano y Adriano. Sin ser ajenos a los momentos más dramáticos de la ciudad: el terrible incendio que la destruyó en el año 64, la persecución contra los cristianos llevada a cabo por Nerón o los sangrientos juegos de gladiadores en el Coliseo.
Que placer ha resultado leer esta segunda entrega de Saylor. Para nada ha decaído el encanto y el poder de síntesis en la narración, mezcla de ficción e historia novelada, de este nuevo período que va desde los años del Augusto Octavio al ocaso de Adriano. Cinto veinte años concentrados en poco más de setecientas páginas de acción, belleza narrativa y continuidad histórica. Los mejores y los peores rasgos de los protagonistas que marcaron ese período de apogeo cultural, de crueldades sin igual, de conquistas y de traiciones, de guerras y de arte, todo ello ha sido plasmado con la exquisitez de este gran escritor y conocedor del Imperio romano.
Mucho peor. El fallo radica en la poca importancia argumental, o mejor dicho, en el poco atractivo de los personajes ficticios. Los personajes reales se comen a los personajes ficticios que son los que nos conducen a través de la historia de la Roma Imperial. Sólo en la última parte del libro, el personaje ficticio tiene el atractivo suficiente para equilibrar la balanza.
No muestra nunca su vida personal, los momentos íntimos. Siempre está rodeado de personajes reales. Lo que sí es interesante es la multitud de personajes reales secundarios que nos da a conocer: Apolonio de Tiana, Dión de Prusa, Epicteto... que nos da una visión más amplia de la época imperial dominada por la figura omnipresente del emperador para bien o para mal.