Resumen y sinopsis de Tiempo de arena de Inma Chacón
Novela histórica finalista del Premio Planeta 2011 y que contiene elementos de misterio a raíz de la desaparición de dos niños y la inclusión de elementos refrentes a la masonería.En el lecho de muerte, María Francisca, miembro de una noble familia de Toledo, clama desesperadamente por sus hijos. La tensión es enorme: nadie de los presentes conocía que la joven hubiera tenido descendencia. Su madre niega sus palabras, pero sus tías no dejarán de preguntarse qué hay de verdad en ellas.
A esta novela le sobran muchas páginas. El ritmo de la narración y la alternancia de los tiempos resultan algo confusos. Los temas tratados son interesantes y darían para bastante más, pero la autora se enreda en las relaciones entre las hermanas y sus pretendientes.
Interesante, se lee con fluidez, entretiene... pero tuve la sensación de "deja vu", un poco más de lo mismo de historias familiares turbias. Para pasar un buen rato leyendo.
Historia sobre secretos familiares que la autora va revelando sin mucho acierto.
Definitivamente, en adelante huiré de más premios Planeta o finalistas, pues ya son varias las decepciones.
Este libro me molestó porque me hizo pensar en este tema tan ilógico de los premios literarios. Aquí me pareció que es un premio más dirigido hacia una persona que hacia la calidad del libro. No es la primera vez que el tema me choca y yo diría que evito los premios en general y hago mucho más caso del "boca en boca" para hacer buenas e inolvidables lecturas.
¿Y en cuanto al libro de la Señora Chacón? Olvidado a penas haberlo terminado.
Me gustó pero hasta cierto punto. Se hace un poco pesado en la mayoría de las partes y es triste. Un poco decepcionante.
Es un libro entretenido. Lo leí porque era el finalista del Planeta y porque lo había escrito la hermana de Dulce Chacón. La historia en principio es original, pero según va transcurriendo se hace muy predecible.
Me enganchó sobre todo al final. Es una historia bastante triste, pero bonita. Recomendable.
No me ha gustado nada. Me he obligado a leerlo porque no me gusta dejar un libro a la mitad. No sé cómo pudo quedar finalista en un premio Planeta. Aburrido. En un tercio de hojas hubiese contado la misma historia.
Me esperaba otra cosa, la verdad. Para ser finalista del premio planeta, me parece una novela un tanto simple.
En mi opinión tiene el mérito de conseguir una narración fluida e interesante de la aparentemente poco apasionante vida de cuatro mujeres españolas en los inicios del S.XX. Buena novela.