Resumen y sinopsis de Aulularia de Tito Maccio Plauto
Euclión encuentra una olla llena de oro y la guarda con un empeño sin igual y sin poder encontrar reposo. El joven Licónides, turbado por el vino, hace 9 meses violó a su hija, y el padre aún no sabe nada. El viejo Megadoro quiere casarse con ella sin dote, y para que Euclión consienta con más gusto, le manda unos cocineros con provisiones para una cena. Euclión teme por el oro y lo esconde fuera de casa, mientras un esclavo de Licónides le observa y se lo roba.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Recordaba haber utilizado textos de Plauto para mis clases de latín (uno que ya no cumple los 40). El recuerdo era grato y quería volver a vivir la experiencia.
Esta vez con el texto traducido al castellano.
No me ha gustado tanto como esperaba. El tiempo a veces distorsiona la realidad pasada, haciéndola mejor de lo que era.
Me ha parecido una comedia para verla representada, no tanto para leerla en papel.
Muy divertida, una obra que perdura en el tiempo, la trama quizá más conocida a través de su más famoso descendiente literario: "El Avaro" de Molière. En cualquier caso muy entretenida, para pasar un buen rato, y desde luego excelente para una buena representación teatral. Un gran momento, el diálogo entre el viejo avaro y el joven enamorado en el que discuten durante un buen rato y, sin saberlo, cada uno está hablando de una cosa diferente.