Resumen y sinopsis de Once vidas de Mark Watson
Once vidas tiene como protagonista a al DJ radiofónico Xavier Ireland, quien por las noches regala sabias palabras a londinenses insomnes y que por el día es un ser solitario cuyo único amigo es el locutor que le acompaña en su programa, bien intencionado pero sin sentido del humor y tartamudo.Ha participado en esta ficha: samucga
Supuestamente humorístico, Once vidas, es uno de esos libros que no terminas de entender del todo, ni tampoco acaba de encajar con lo que se espera de él. Eso en principio no sería algo malo, si no fuera porque resulta una lectura demasiado densa y triste para el mensaje feliz que pretende dar.
No conocía al autor, Mark Watson, aunque en UK es bastante conocido como cómico. Y, aunque no es su ocupación principal, Watson escribe aceptablemente bien. Su estilo me resulta un poco simplón y eminentemente práctico. Esto es debido a su prosa lenta y en exceso sencilla, un lenguaje puramente funcional y unas descripciones que brillan por su ausencia y, cuando está presentes pues… más les valen salir corriendo. Y luego están los personajes; el horror inenarrable. El protagonista Xavier Ireland, es presentado como alguien oscuro, complejo y triste. Y si, puede que al principio parezca todo esto. Pero, a medida que la historia progresa, el personaje se desgasta demasiado rápido hasta el punto de parecerte un soberano imbécil, aunque la parte de sufrimiento sea real. El resto del elenco son poco menos que transparentes para la trama. En definitiva, personajes nefastos, construidos a medias que nunca llegas a comprender o aceptar del todo y, por supuesto, jamás les coges ni un poco de cariño.
La historia de Once vidas quiere dar un mensaje de esos que te motive a ser mejor persona, al mostrarte que todos estamos conectados de alguna forma y que debemos examinar nuestra propia vida, porque de como sea y de que es lo que hagamos o no, se va a ver afectados otras personas. Desgraciadamente el intento fracasa miserablemente demasiado pronto y te queda solo una historia en la que se exageran las conexiones para que concuerden con el resto de la historia. Haciendo una sinopsis somera diré que la trama nos presenta a Xavier Ireland, locutor de radio de cierto éxito gracias a un programa de testimonios que se emite de madrugada. Xavier, Australiano de origen, tiene un secreto doloroso en su pasado, un amigo imbécil que presenta el programa con él (sin ninguna gracia y además es tartamudo) y se siente solo, como la gran mayoría del mundo. Un día cualquier Xavier hace algo que, como una ola en expansión, acaba afectando la vida de 10 personas más. Y, a partir de ahí, las cosas empiezan a cambiar y aparece en su vida Pippa, la chica de la limpieza y… lo demás es previsible y un tanto estúpido. Tras eso sigue una historia llena de tópicos, estereotipos y clichés al mismo nivel que cualquier película de sobremesa de las malas. Pero la peor parte se la lleva el final. A su manera, el desenlace es sorprendente, además de abrupto e incomprensible. En cualquier caso no casa con el tono optimista general que la novela está alcanzando momentos antes.
En resumen, Once vidas es una obra entretenida pero que no muestra ni aporta nada. Englobada en la tragicomedia utiliza el consabido recurso del “te podría pasar a ti” para generar una expectación que nunca se cumple. Mi consejo es que no perdáis vuestro tiempo con ella. Si los seres humanos estamos conectados de alguna manera (algo que dudo), estoy convencida de que una simple acción no será capaz de generar tantas consecuencias o de resultar tan obvia y predecible como aparece en la novela.
Cuenta una historia encadenada de cómo los hechos que hace una persona repercuten en la vida de otras. Aporta originalidad por cómo está contada, la trama no es muy interesante, aunque el final se resuelve de forma inesperada.
Me ha resultado un libro muy fresco. Narra hechos dramáticos con tono de comedia y eso lo aligera mucho. Muy entretenido y entrañable.
Novela que trata como el acto de una persona tiene repercusión en la vida de otras personas. Alguna de estas historias son un poco forzadas, pero en general es una novela entretenida, en la que no entra demasiado en la historia de los personajes secundarios, de cuyas historias te hubiera gustado saber más.
La historia me ha encantado, pero el final no me ha gustado en absoluto.
Excelente libro. Tomas conciencia de lo enlazadas que pueden llegar a estar las vidas de las personas, aun de aquellas que no conocemos.
Bien escrito, bien traducido. Una reflexión sobre la individualidad de la sociedad actual y, pese a ella, la repercusión que tienen unas vidas sobre otras. Una historia positiva, encantadora, que se lee de un tirón. La recomiendo.