Resumen y sinopsis de Tiempo doblado de Philip K. Dick
Con el subtítulo Un mundo de mutantes, Tiempo doblado se presenta como una novela de la más pura ciencia ficción escrita por Philip K. Dick, autor estadounidense de gran influencia en este género. En este relato corto, los protagonistas son un grupo de humanos con mutaciones avanzadas que viven aislados en lo que llaman el Refugio.
H.H. Holmes, escribiendo en el "New York Herald Tribune", calificaba a este libro de "tan elaboradamente excitante como una cosecha de Van Vogt con un toque añadido de la sátira social de C.M. Kornbluth."
Han participado en esta ficha: brussell Leo_africanus
Para ser una de las novelas primerizas me parece sumamente interesante la doble trama que presenta y sobre todo el tema del "relativismo" que tan en boga está hoy en día. Sólo por esta idea y su planteamiento merece la pena leerla.
Un hecho, en un pasaje indica que en el respaldo del asiento delantero del cohete tenía un "televisor" donde veía las emisiones, pensad que la novela es de 1956.
Ya se ven en esta novela juvenil de Dick algunos rasgos que lo convertirían en un maestro de la ciencia ficción. Es muy superior a "Lotería solar", la primera que escribió. No existen aún esas curiosas distorsiones de la realidad que tan bien sabría describir, aunque sí la paranoia social con la que satirizaba a las sociedades contemporáneas.
Un libro precoz y definitivamente malo.
Dick es un maestro del género. Para mí, fue y sigue siendo el mejor escritor de ciencia ficción. Sin embargo, así como tiene en su amplio repertorio literario novelas fascinantes como "Ubik" y cuentos espectaculares como "La Fé de Nuestros Padres", también tiene trabajos caprichosos y ordinarios como "Tiempo Doblado": la trama no cierra bajo ningún punto de vista; los diálogos son intrascendentes; la magia dickiana que hace estallar la realidad en mil fragmentos, aquí esta ausente; los conceptos políticos y filosóficos del totalitarismo de "Jones" o del "FedGov" están tratados con liviandad y sinceramente aburren.
Qué lejos esta este libro de joyas como "¿Sueñan los androides con ovejas eléctricas?", "Laberinto de Muerte" o "Tiempo Desarticulado".